Descrizione

Questo vino prende il nome da uno dei paesi più importanti della denominazione: Cenicero, nel cuore della Rioja Alta, dove sono nati i fratelli Víctor e Eduardo Hernáiz, grandi produttori di vino. Questo paese è famoso per i suoi vigneti e per la qualità dei suoi vini, di cui Las Cenizas è un ottimo esempio

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.2% vol.
Produzione
14.630 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Complesso ed espressivo, con un intenso carattere speziato, note minerali e di frutta matura e rossa.
Bocca
Elegante, pieno, con un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2027 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di tre appezzamenti, Puentarrón, Los Hundidos e Sanchisnal, piantati negli anni '80 dalla famiglia Hernáiz.
Suolo
Principalmente argilloso-calcareo con ghiaia a Puentarrón e Los Hundidos; con più argilla e calcare, che danno un vino più opulento, con tannini molto più levigati e fruttati, untuoso ma fresco.
Clima
Il 2020 è stata un'annata complicata. Le temperature miti dell'inverno hanno portato a un germogliamento più precoce del solito nel vigneto, che è stato poi colpito da una primavera molto piovosa. Questo ha reso le cose molto difficili perché, in generale, ci sono stati forti attacchi di peronospora. Il periodo di fioritura è continuato con temperature basse e piogge costanti, causando un diffuso spargimento nel vigneto. Molti dei fiori del grappolo sono abortiti e non sono riusciti a trasformarsi in bacche. Una situazione che, a tratti, sembrava davvero sfavorevole (grappoli secchi a causa della peronospora, caduta...), ma che, invece, si è rivelata perfetta per fare un vino eccellente, grazie al carico ridotto delle viti con grappoli molto aperti e acini piccoli. A queste condizioni si è aggiunta un'estate secca e calda che ha permesso una maturazione incredibile. Dopo le avversità, il risultato è un vino potente, ma di grande finezza.
Rendimento
4.595 chili per ettaro (31,70 ettolitri per ettaro).
Raccolto
Vendemmia fatta a mano il 16 e 17 settembre 2020, in cassette da 180 chili.
Vinificazione
I palots vengono portati in camion refrigerati alla cantina della Finca La Emperatriz. L'uva diraspata e parzialmente pigiata viene messa in vasche di cemento. Poi fermenta a temperatura controllata, grazie a lieviti autoctoni. Durante la fermentazione, che dura 14 giorni, si fa un rimontaggio delicato ogni giorno.
Invecchiamento
Affinamento per 13 mesi in botti di rovere, 60% americano e 40% francese (20% nuove e 20% da un vino)

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A rich and dense Rioja here, showing sweet blueberries, blackberries, cocoa beans and delicate spices. A full-bodied and flavorful palate, full of blackberries that are coated by tight and integrated tannins. Satisfying finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Las Cenizas, the village red from Cenicero, is a modern Tempranillo with 14.2% alcohol and a generous palate still marked by the time in oak, 13 months in 20% new French barrels, 20% used French barrels and 60% American barrels. It should integrate the oak with more time, but it's still too oaky for my taste. 14,630 bottles were filled in April 2022. This should be released in 2023, when the wine should show more integration of the oak...

Tim Atkin:

Unlike the other two reds from the Hernáiz brothers, this pure Tempranillo is sourced from three parcels in Cenicero rather than around the bodegas in Baños de Rioja. It's a richer, plusher style, aged in French and American oak, with plenty of colour, plum, blueberry and bramble fruit and sweet, spicy oak. 2023-28.