Descrizione

Las Lamas è un vino super di Gran Viña Clasificada, denso, vivace e opulento. Le sue uve vengono da tre piccoli appezzamenti, uno dei quali ha 100 anni. L'annata 2024 è stata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili, che hanno limitato la quantità ma portato la qualità a livelli incredibili. Il profilo dei suoi vini è risultato potente, profondo e puro.

La consegna di questo vino è prevista per la seconda metà del 2026. Maggiori informazioni nelle condizioni.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Varietà
94% Mencía, 3% Alicante bouschet, 3% Jerez
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Salumi, stufati di selvaggina, formaggio Idiazabal o piatti con tartufo nero.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad del paraje de Las Lamas, localizado en la villa de Corullón.
Descrizione
I vigneti sono a un'altitudine tra i 660 e i 730 metri sul livello del mare e sono rivolti verso sud nel comune di Corullón.
Dimensioni
1,83 ettari.
Età
Uno dei quattro appezzamenti ha circa 100 anni, gli altri tre tra i 60 e i 90 anni.
Suolo
Del periodo Cambriano inferiore, ardesie con struttura laminare spessa, disposte in modo orizzontale e obliquo, con quarziti, arenarie e argille.
Clima
Un'annata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili. L'inverno è stato rigido, con temperature basse che hanno causato gelate e tanta nebbia. La primavera è stata una delle più piovose degli ultimi anni, con oltre 1.000 litri tra marzo e giugno. Inoltre, c'è stata una grande differenza di temperatura tra il giorno e la notte, con oscillazioni tra i 2 e i 35 °C nella stessa giornata. Il germogliamento è iniziato il 21 marzo, la fioritura il 31 maggio e l'invaiatura il 24 luglio. L'estate è stata più o meno la stessa cosa: caldo, temporali, foschia, pioggia... questo ha portato a maturazioni diverse a seconda della posizione del vigneto.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano tra il 20 e il 24 settembre.
Vinificazione
Fermentazione in piccole botti di legno aperte con follatura. Successiva malolattica in botti di legno.
Invecchiamento
Attualmente in fase di allevamento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is an especially elegant and refined expression of Las Lamas, more ethereal than the already excellent previous vintage. It possesses a seductive fluidity which is underpinned by an electric energy and vibrancy. Beautiful floral aromas open to red berry and cherry fruit with a cranberry crunch and a feint hint of blood orange which lifts the finish. It is a wine defined by its elegance: poised and detailed with understated intensity. 2025-203. 

The Wine Advocate:

The sample of the 2024 Las Lamas was very fine, even sharp, here the effect of the year. It comes from the seven plots they own that were made into a single vineyard in 2017, 1.6 hectares in Corullón. It's 94% Mencía and 3% each Alicante Bouschet and Jerez, fermented with partially destemmed grapes in oak vats with a maceration time of 40 days. It finished with 13.5% alcohol and a pH of 3.75. As I wrote in the note for the 2024 Moncerbal, 2024 is a vintage where Moncerbal is more Las Lamas and Las Lamas is more Moncerbal. Meaning that this wine has a lot of finesse and is crystalline and pure. This could be one of those (rare) years when I like Las Lamas more than Moncerbal. Today I prefer it. But it's still too early. The answer, next year...