Descrizione

Questo vino raffinato ed elegante rende omaggio con il suo nome a Bernardus Leopardi, che nel lontano 1385 diede inizio alla tradizione vinicola della famiglia Llopart. Spumante d'annata fatto con le tradizionali varietà autoctone Xarel·lo, Macabeo e Parellada, si fa notare per la sua eleganza e il suo potenziale di evoluzione.

Aroma complesso, con note speziate. Equilibrato, secco e morbido, delicatamente sapido. Il fiore all'occhiello della cantina e un vero punto di riferimento tra gli spumanti di alta qualità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2018
Alcool
11.5% vol.
Produzione
52.000 bottiglie.
Sottozona
Alto Penedès.
Varietà
45% Xarel·lo, 40% Macabeo, 15% Parellada
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro, super brillante e seducente. Bollicine super fini, persistenti e delicate.
Profumo
Aroma complesso e profumato, pieno di note speziate eleganti, frutta bianca matura e sentori di pasticceria.
Bocca
Super equilibrato, secco e morbido, con note tostate e torrefatte che gli danno quel gusto speciale grazie al lungo invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Can Llopart.
Descrizione
Tenuta in una posizione unica nel comune di Subirats, nella zona montuosa dell'Alt Penedès. La tenuta si estende su 500 ettari tra vigneti e boschi. La terra viene coltivata in modo biologico secondo i parametri dell'agricoltura sostenibile, con il massimo rispetto per l'ambiente. La particolare conformazione geologica della tenuta fa sì che le viti abbiano un apparato radicale molto esteso, un vigore limitato e rese molto basse.
Dimensioni
102 ettari.
Suolo
Poco profondo, disposto su un pendio e su terrazze.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fatto in modo tradizionale con una seconda fermentazione nella bottiglia stessa in cui verrà venduto. Ha 2 grammi di zucchero per litro.
Invecchiamento
Una volta imbottigliato, il cava è rimasto più di 66 mesi nella cantina prima di arrivare sul mercato. Rimestamento a mano su pupitres.
Imbottigliamento
Sboccatura nel marzo 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 Leopardi Brut Nature was produced with a blend of 45% Macabeo, 40% Xarel.lo and 15% Parellada and was disgorged after more than 66 months with the lees. The search is for elegance, subtleness and finesse. It has 11.8% alcohol, a pH of 2.95 and two grams of residual sugar. It has a golden color and a classical nose with aromatic herbs and fennel, Mediterranean and with hints of yeasts and toast, combining youth and age with complexity. It has a serious and balanced palate, dry and chalky. 52,000 bottles produced. It was disgorged in March 2025. - Luis Gutiérrez.