Descrizione

Il nome di questo vino rosso di Oxer Bastegieta è in onore di un'elfa in ascesa che fa riferimento a una donna basca dell'antica tradizione leggendaria di questo paese. Molto fruttato e molto elegante al palato. Squisito. Si potrebbe dire che è il vino del giardino dell'autore, dato che i vigneti sono vicini alla sua casa.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.800 bottiglie.
Varietà
50% Tempranillo, 50% Garnacha, Mazuelo, Maturana tinta, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Fruttato, maturo, elegante e raffinato con un leggero sentore speziato.
Bocca
Acidità fantastica e tannini super delicati e morbidi. Lunghissimo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nelle località di Elvillar, Leza, Navaridas e Laguardia nella provincia di Álava e nelle zone montuose della Rioja di Cárdenas e San Vicente de la Sonsierra. Si lavora in modo biologico con agricoltura rigenerativa.
Età
Quasi centenari.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti indigeni in botti usate di rovere francese da 1.000 litri. La malolattica avviene in botti usate di rovere francese e tedesco.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in botti usate di rovere francese e tedesco.
Imbottigliamento
Nel settembre 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Manttoni is also the second vintage of a wine produced mostly with the grapes from a co-plantation by Bastegieta's house in Laguardia, some 50% Tempranillo with a mixture of Garnacha, Mazuelo, Maturana Tinta and Graciano, complemented with some grapes from Leza and Navaridas. It fermented with some full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in 600-liter barrels for 10 months. It has a shy, insinuating and harmonious nose, giving a sensation of calm and harmony, and is polished and elegant, with very fine tannins. It's not terribly complex but pleasant and approachable, with 14% alcohol and a pH of 3.5. It finishes clean and tasty, with a pleasant chalky sensation. 1,800 bottles produced. It was bottled in September 2024. - Luis Guitérrez.