Descrizione

Monovarietale di Verdejo con la qualifica di Gran Vino de Rueda, viene dalle terrazze più alte del fiume Duero. La fermentazione in botte dà un vino con un fondo di fecce fini, note di legno tostato e un gusto morbido. Complesso ed elegante, molto versatile e con una grande affinità gastronomica

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.8% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore dorato pallido.
Profumo
Elegante e complessa. Ha aromi di agrumi, erbe selvatiche, frutta secca e sentori tostati della botte
Bocca
Untuoso, con un fondo di feccia fine e un finale molto piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce in salsa, carni bianche, salse non troppo forti, agnello arrosto, verdure alla griglia e legumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati in alberello, situati sulle terrazze della zona di La Seca, e a piede franco a Segovia.
Età
Selezione di vigneti tra i 40 e i 120 anni.
Suolo
Terreni ghiaiosi.
Raccolto
Manuale in scatole da 15 kg
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, l'uva passa attraverso un doppio tavolo di selezione dei grappoli e degli acini interi. Successivamente, l'uva viene pigiata senza essere diraspata. In questo modo si limita al massimo l'ossidazione del mosto. La fermentazione avviene in botti di rovere francese da 600 litri.
Invecchiamento
Affinamento per 6 mesi in botti di rovere francese da 600 litri (Allier, Nevers e Vosges). "Batonnage" e rimestamento dei lieviti ogni settimana per i primi 3 mesi. Successivamente, in base all'affinamento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Fermented in large foudres and hormigón, this is a serious and elegant wine. The nose is stony with a touch of reduction and a subtle smokiness that will evolve beautifully. The palate is generous yet fresh, balancing richness with vibrant acidity. Notes of melon, green apple, and grape lead to a stony finish which brings additional lift. With a production of 60,000 bottles, this is a benchmark Gran Vino. 2025-33