Ribera del Duero
Martín Berdugo Barrica 2023
100% Tempranillo
9,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
13,20 € / Litro
Descrizione
Pens
ato
per chi cerca un Ribera giovane con un tocco di complessità in più, questo monovarietale di Tempranillo della Cantina Bodega y Viñedos Martin Berdugo mantiene tutto il suo carattere fruttato dopo un breve invecchiamento in rovere. Potente, intenso e accattivante
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso - Giovane
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Aranda de Duero
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Degustazione
Vista
Ha un colore rosso porpora intenso con sfumature bluastre.
Profumo
Franco e intenso. Spiccano gli aromi di frutta rossa fresca insieme a delicate note di frutta nera che si uniscono a sentori floreali e di anice.
Bocca
Setosa, corposa e ampia. Ha dei tannini piacevoli e golosi che le danno struttura e un retrogusto lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
È perfetto con piatti di riso al curcuma, pasta alla bolognese, hamburger alla piastra o alla griglia e formaggi semistagionati.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneto di proprietà in un'unica tenuta composta da 5 appezzamenti. Si trova su un terrazzo alluvionale sul fiume Duero, a 800 metri di altitudine.
Dimensioni
87 ettari in totale.
Età
I vigneti sono stati piantati tra il 1990 e il 2006.
Suolo
Terreni alluvionali con tanti sassi, ghiaia e sabbia.
Clima
Continental, con estati super calde e inverni freddissimi e grandi sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte.
Raccolto
Uva selezionata e vendemmiata meccanicamente di notte per mantenere tutto il potenziale aromatico della varietà.
Vinificazione
L'uva viene diraspata e, senza schiacciare gli acini, viene messa nei serbatoi per gravità, evitando di usare pompe. Si fa una macerazione pre-fermentativa per 12-15 giorni, dopo di che il vino viene spillato e separato dalle presse. La fermentazione alcolica dura dai 7 ai 9 giorni a una temperatura tra i 20 e i 24 °C. Una volta finita la fermentazione alcolica, il vino viene lasciato maturare sui propri lieviti fini mentre avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese e americano (il 15% nuove e l'85% di secondo utilizzo) per almeno 4 mesi.
9,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
13,20 € / Litro
Annate: 2023 2022 2021 2020
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.