Descrizione

La longevità di un vino si capisce perfettamente con rossi come questo Gran Reserva di Martínez Lacuesta. La cantina centenaria con sede a Haro dimostra la sua maestria nell'arte dell'invecchiamento per offrirci un Rioja che, dopo tre anni in botte, mostra una mineralità rinfrescante, oltre a essere grazioso ed elegante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2012
Alcool
13.5% vol.
Produzione
12.400 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
75% Tempranillo, 20% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore granato brillante e accattivante, di media intensità.
Profumo
Molto aromatico, con profumo di frutti neri, note speziate e balsamiche e sentori terziari di caffè tostato e fiori secchi.
Bocca
Fresco, pulito ed equilibrato al palato, con una consistenza ricca, grande complessità, tannini setosi e finale persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2035 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Piatti delicati e poco conditi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Haro e dintorni, a un'altitudine che va dai 430 ai 500 metri sul livello del mare.
Età
Viti piantate più di 40 anni fa.
Suolo
Prevalentemente argilloso-calcareo.
Clima
il 2012 è stato un anno intenso, con un'estate super calda, che ha portato a un raccolto con uve in ottime condizioni. A settembre, il contrasto tra le temperature diurne e notturne è aumentato parecchio, favorendo una maturazione equilibrata. Il Consiglio Regolatore della D.O.Ca. Rioja ha classificato questa annata come Molto Buona.
Raccolto
La vendemmia dei vigneti destinati alla Collezione Famiglia è iniziata il 1° ottobre. È stata fatta a mano in cassette da 10 chili, per non rovinare i grappoli.
Vinificazione
Dopo la diraspatura delle uve, la fermentazione alcolica è avvenuta in tini di rovere. La fermentazione malolattica è iniziata spontaneamente e si è protratta per 90 giorni.
Invecchiamento
Nella primavera del 2014 il vino ha iniziato il suo invecchiamento di 36 mesi in botti di rovere americano di terzo passaggio. Durante questo periodo, il vino è stato sottoposto a sei travasi manuali per gravità, un metodo che caratterizza lo stile di lavoro di Martínez Lacuesta e definisce la personalità dei suoi vini. Collezione Familia.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Very sprightly for a 2012 - Martínez Lacuesta specialises in wines that age extremely well - this is a beautifully judged cuvée of Tempranillo, 20% Graciano and 5% Mazuelo from Haro and Villalba. Aromas of autumn leaves and sweet spices segue into a graceful, elegant palate with refreshing minerality and sweet, palate-caressing summer berry flavours. 2025-35.

James Suckling:

Developed, complex and a bit old school in style, with bark, dried citrus, evolved wood spices, dried mushrooms and earthy fruit. Tight, long and savory, with some slightly grainy wood tannins that are still present. Drink or hold. (Zekun Shuai)