Descrizione

Matallana è il risultato del paesaggio austero e continentale dell'altopiano castigliano, delle valli e delle terrazze della Ribera de Duero. Questo vino viene da undici appezzamenti di cinque paesi e da una grande varietà di terreni completamente diversi. La varietà Tinto fino è il denominatore comune, con piccole percentuali di Navarro, Valenciano e Albillo mayor. Un vino di grande espressività che ha ottenuto punteggi altissimi. Una produzione molto limitata con bottiglie numerate.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
23.451 bottiglie.
Varietà
Tinto fino, Navarro, Valenciano, Albillo, otras
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
Classico, intenso ed elegante. Ha note di frutta nera matura (mora e prugna) e note affumicate.
Bocca
Intenso, potente e concentrato. Ha dei tannini ben fatti e un gusto pieno e armonioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Matallana
Descrizione
Undici appezzamenti da cui viene questo vino: El Bosque, La Guiruela, Cascajoroa, Carrahoyales, Los Grijos, La Requina, Herrera, Los Mochos, La Cal, Hoyo Lucas, La Pardilla. Vigneti piantati nei paesi di Sotillo de la Ribera, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos e Pardilla.
Dimensioni
21,5 ettari
Suolo
Grande varietà: argillosi, rossi feldspatici, petrocalsici, terrazzamenti formati da marne, conglomerati e arenarie.
Clima
Continental.
Raccolto
Vecchie densità di impianto, vigneti in alberello. Viticoltura biologica e vendemmia fatta a mano in cassette.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni. Lavorazione in tini di rovere e deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Ribera del Duero red 2021 Matallana comes from a challenging year but with very good potential for quality and quantity. It has grapes from different vineyards in five different villages on different soils, where they made a big selection to keep the very best grapes; they got 80,000 kilograms of grapes and ended up producing some 22,000 bottles. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. It matured in French oak barrels of different sizes for 14 months. This is a superb classical Ribera del Duero with ripeness, concentration, balance and elegance and the freshness from a cooler year marked by the big snowstorm in January and a milder summer. It has 14.4% alcohol with a pH of 3.72 and 4.6 grams of acidity. It's very spicy and peppery, showy and extroverted, very spicy with some exotic notes of nutmeg, ripe wild berries, violets and herbs. It's medium to full-bodied with very chalky tannins and is tasty, almost salty. 22,450 bottles produced. It was bottled in May 2023.

The Wine Advocate:

Plush yet fresh, with blackberries, black cherries, white pepper, graphite, grilled herbs and cocoa powder. Full-bodied and fine-veined, with tight but powdery tannins. Structured and fine veined. A long, well-extracted Ribera del Duero that has excellent balance and polish. Still shows energy. Drink from 2025.