Descrizione

Elegante, fresco ed espressivo, questo assemblaggio dominato dalla Garnacha e con l'aggiunta del Tempranillo ha tutto per conquistare il palato. La precisione in cantina nella creazione di coupages unici e i vigneti privilegiati di Dicastillo in Navarra danno vita a questo rosso sorprendente e versatile

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.663 bottiglie
Varietà
70% Garnacha, 30% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Predominano gli aromi di frutta rossa e nera con note speziate.
Bocca
Facile da bere, fruttato e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva da un vigneto in secano di vecchie viti coltivate in alberello, situato nella località di Dicastillo, Navarra.
Suolo
Terreno argilloso-sabbioso.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene con l'uva a grappolo senza diraspatura e con lieviti indigeni in depositi di acciaio inox. Durante la fermentazione, si fanno rimontaggi manuali ogni giorno. Pressatura manuale e travaso in depositi di acciaio dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in botti di rovere francese usate.
Imbottigliamento
È stato imbottigliato il 20 novembre 2023 senza essere filtrato e chiarificato per decantazione naturale. Senza additivi, tranne una dose minima di solforosa.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The 2022 Matsanko was produced with a blend of 70% Garnacha and 30% Tempranillo, quite different from previous years when it was a majority of Tempranillo. The Garnacha is from Olite and the Tempranillo from Dicastillo, fermented with full clusters. It matured in used French oak barrels for six months. They shortened the élevage and made it closer to the Garnacha style of the other reds, making it less Rioja-like than in previous years. It's tasty, medium-bodied and fine-boned despite the 14.5% alcohol, keeping the balance and poise with good freshness and acidity. 2,663 bottles were filled in November 2023.