Descrizione

Un mix di Garnacha e Tempranillo fresco, espressivo e accattivante. Da viti in zone top a Dicastillo e Olite, Aseginolaza & Leunda mostra quanto siano versatili queste varietà classiche con questo vino che è tanto affascinante quanto facile da bere.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
85% Garnacha, 15% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa croccante con un tocco di fiori e spezie.
Bocca
Fluido e gustoso, con un corpo leggero.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva da vigneti non irrigati con viti vecchie coltivati a cordone a Olite (SO, 400 m) e in alberello a Dicastillo (S, 490 m), Navarra.
Suolo
Argilloso-calcareo
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni dell'uva diraspata in serbatoi di acciaio inox. Durante la fermentazione, ogni giorno si facevano brevi rimontaggi. Pressatura e travaso in serbatoi di acciaio inox dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 3 mesi in serbatoi di acciaio inox e altri 3 mesi in vecchie botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Vino chiarificato con decantazione naturale e filtraggio delicato. Senza additivi, tranne una piccola quantità di solforosa. Imbottigliato il 22 luglio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the young, bright ruby-red 2024 Birak, which is initially a little reductive but characterful, later showing some sour cherry and boiled ham/meaty character. It is fine-boned, with an ethereal side, very fine tannins and a dry, chalky finish. It has 15% Tempranillo to complement the Garnacha, and it has contained ripeness and 12.5% alcohol, keeping very good freshness and acidity (pH of 3.22 and 6.6 grams of acidity) and coming through as very balanced. This is one to buy by the case. 9,067 bottles produced. It was bottled in July 2025.