Descrizione

Meandro è un vino rosso fatto con un mix di cinque varietà che si trovano nella zona del Douro. Questi vitigni, tra cui spicca il Touriga nacional, si fondono per dare un profumo che è tutto frutta matura. In bocca si sente che l'invecchiamento è stato fatto alla grande.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.2% vol.
Produzione
200.000 bottiglie
Sottozona
Alto Douro
Varietà
45% Touriga nacional, 38% Touriga franca, 10% Tinta roriz, 3% Tinta barroca, 2% Alicante bouschet
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore rosso super vivace.
Profumo
Aromi floreali con un tocco di frutti rossi e selvatici.
Bocca
Riempie la bocca con note fruttate intense. Retrogusto lungo, molto fresco e complesso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Carne rossa, pollame, stufati speziati, formaggi a pasta dura.

Vigna e preparazione

Dimensioni
81 ettari.
Suolo
Scisto, granito e alluvionale.
Clima
È stato un anno vitivinicolo abbastanza secco rispetto ai precedenti, anche se intenso per le grandinate localizzate. Un anno secco, ma con un po' di pioggia nei momenti chiave del ciclo.
Raccolto
Vendemmiare dal 19 agosto al 27 settembre.
Vinificazione
Dopo essere state pigiate, le uve vengono sottoposte a uno shock termico e pigiate per 4 ore in torchi di granito. Il mosto viene travasato in piccoli serbatoi di fermentazione con controllo della temperatura. Ogni varietà viene vinificata separatamente.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese Allier di secondo e terzo utilizzo da 225 litri.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Meandro do Vale Meão was produced with grapes from their vineyards and 30% from local growers, all in all 45% Touriga Nacional, 38% Touriga Franca, 10% Tinta Roriz and dollops of Tinta Barroca and Alicante Bouschet. It vinified partly in granite lagar, partly in stainless steel and partly in oak and matured in used barriques for 14 months. The crop was not bad, and the grapes were healthy. The alcohol level kept to a moderate 13.2%, making it medium-bodied and approachable, with balance and freshness. 200,000 bottles produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.