Descrizione

La cantina di Gregory Pérez a El Bierzo è piccola e funzionale e fa un po' da laboratorio di prova. Qui si fanno piccoli esperimenti con varietà così rare che non sono coperte dalla denominazione, la maggior parte delle quali fermenta e matura in contenitori meno comuni. In questa categoria di vini c'è Estaladiña, che rappresenta lo sforzo di recupero di una varietà presente in alcuni vecchi vigneti di El Bierzo. Un rosso originale e accattivante, con aromi floreali e mentolati, perfetto per i palati più avventurosi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Spiccano le note di ciliegia, insieme a sentori floreali ed erbacei, con un fondo di pepe nero.
Bocca
Fresco, armonioso e con una buona persistenza al palato grazie ai suoi tannini fini ed eleganti.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il terreno si trova a Cacabelos, a 700 metri di altitudine.
Età
Vite con circa 25 anni in media.
Suolo
Lavagna rotta.
Vinificazione
Viene fatto in tini aperti con racimo e follature ogni giorno. Pressatura in pressa verticale e con macerazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento per 10 mesi in botti di cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Estaladiña has a wild and different nose, with herbal notes, a touch of paprika and also fresh meat and blood. This was regrafted to the variety on old vines four years ago. It fermented in plastic bins with foot-trodden clusters and matured in concrete egg for 10 months. It has good ripeness, 13% alcohol, a pH of 3.4 and 5.56 grams of acidity. The nose opens up to more floral aromas with time in the glass. It's an intriguing red, with abundant, slightly dusty tannins. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2024.