Descrizione

Il punto di partenza di questo blend, non molto comune nel Bierzo, è doppio: un vigneto di Mencía quasi centenario a Espanillo e viti di mezzo secolo piantate a Horta e Villafranca per la Garnacha tintorera, che nella zona si chiama Alicante bouschet. Dopo la fermentazione e l'invecchiamento in botti di legno, e dopo un'annata benedetta dalla natura, ha ottenuto un risultato spettacolare: elegante, raffinato e con grande profondità. Chi ha questo vino ha un tesoro.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Mencía, Alicante bouschet, Doña blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Frutta nera, note terrose.
Bocca
Strutturato, potente, tannini intensi, finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati, carni e arrosti.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti di Mencía sono a Espanillo, a 700 metri di altitudine.
Suolo
Terreno di scisto con zone sabbiose. Si lavora in modo artigianale con tre passaggi di aratura con aratri trainati da due mucche per i vigneti di Espanillo e per quelli di Horta e Villafranca, terreni per lo più argillosi con qualche appezzamento sabbioso.
Vinificazione
L'uva viene diraspata e pigiata, poi uva passa in grandi botti di legno dove fermenta e rimane fino a quando non viene travasata per essere imbottigliata. La fermentazione e l'invecchiamento avvengono nella stessa botte.
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Cherries with aromatic herbs and raspberries, lifted by a nervy, violet-tinged note. The palate is medium- to full-bodied, with firm, fine-grained tannins and a thread of red fruit that adds dimension. The finish is chewy yet pleasantly balanced. Drink now or hold.