Descrizione

Tra i vini più interessanti del "vigneron et vinificateur" Gregory Pérez c'è questo monovarietale di Godello che fermenta in vasi di terracotta, con le bucce, a bassa temperatura. Un successivo affinamento, sempre in vasi di terracotta, completa la formazione di un bianco complesso, adatto alla cucina, con sentori di mela cotogna e nespola in un palato sapido, secco e di grande volume.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
12.5% vol.
Produzione
600 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Giallo torbido con riflessi dorati.
Profumo
Si sentono gli aromi di mela cotogna, nespola, albicocca con un po' di lievito.
Bocca
Secca, corposa, gustosa.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Abbinamento
Riso con carne, riso con pesce, carne bianca e insalate tiepide.

Vigna e preparazione

Età
Più di 70 anni.
Suolo
Il tipo di terreno è molto vario, roccioso a Quilos e argilloso a Espanillo.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Il Godello viene diraspato e messo in anfore di terracotta. Poi fa una macerazione con le bucce (a bassa temperatura) che dura circa 120 giorni prima di essere pressato e separato dalle bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi in anfore di terracotta.
Imbottigliamento
Direttamente dall'anfora, senza chiarificazione né filtraggio.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Vibrant and full of personality, this is a white wine from the region but not as we know it.
Fruit comes from Godello vines in Cacabelos but the wine isn’t classified Bierzo as the style sits
outside the DO’s norms. Vinified and aged on skins for 10 months followed by a couple of years
in bottle, it is dark yellow in colour. The nose belies the lengthy aging period with beautiful
orange blossom, peach and tropical citrus fruits. Incredibly fresh on the palate, there is just
a hint of tannic grip and the bright orange finish is utterly delicious! 2024-26

The Wine Advocate:

The orange-ish 2020 Las Tinajas was produced with Godello from an old plot in the village of Espanillo on decomposed slate soils. The destemmed grapes were put into four 500-liter earthenware tinajas or amphorae where the wine fermented and was kept with the skins for 10 months. It has a deep golden, almost amber color and a subtle "orange" nose with notes of dried apricots, quince paste and pollen and a strict and serious palate that is dry, with a faint earthy sensation in the finish. This is a very original orange Godello. 1,200 bottles produced. It was bottled in February 2022. This is also sold without the Bierzo appellation of origin.