Descrizione

Fernando Mora ci propone di scoprire con Microcósmico Garnacha una versione genuina del vitigno Garnacha, che riflette lo stile tradizionale aragonese di produzione e l'origine della varietà. Con un profilo molto profumato e seducente, mostra senza artifici il suo carattere più rustico ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
IGP Valdejalón
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore granato accattivante.
Profumo
Espressivo e profumato. Ha aromi di lampone e fragola su un fondo minerale, speziato e un po' piccante.
Bocca
Secco, con un'acidità rinfrescante, tannini eleganti e una consistenza muscolosa. Un vino complesso e puro.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne bianca al forno o alla griglia, risotti delicati e tapas classiche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Jarque, tra i 600 e i 700 metri di altitudine, con una pendenza media del 15%.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
Lavagne e sabbie.
Clima
Continental con un po' di influenza mediterranea grazie alla valle dell'Ebro. Temperature estreme e poca pioggia.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili per evitare che le bucce si rompano e si ossidino.
Vinificazione
L'uva viene pigiata in modo tradizionale. Fermentazione con lieviti autoctoni e con il 40% di grappoli interi
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in serbatoi di cemento sotto terra.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Microcósmico Garnacha was produced with grapes from older vines grown on slopes with slate soils at 650 to 700 meters in altitude in the village of Jarque in the IGP Valdejalón. It fermented with indigenous yeasts and 20% to 25% whole clusters that were foot trodden, and it matured in underground concrete vats for seven months. It has a little more complexity and depth than the Botijo Rojo and is varietal and juicy, with fine tannins and a dry finish. It has only 12.5% alcohol, a pH of 3.21 and 5.9 grams of acidity. 24,978 bottles produced. It was bottled in September 2024.