Descrizione

Spumante d'annata fatto con la prima varietà usata per creare i cavas, il Mataró o Monastrell. Alta Alella ha voluto tornare alle origini con questo rosato super. Prodotto con agricoltura biologica, fatto con il metodo tradizionale e con un invecchiamento minimo di tre anni, il suo nome viene dall'unione di Mireia e Georgina, figlie di Josep María Pujol-Busquets, proprietario dell'azienda. Complesso, gustoso, con una buona acidità, leggero e fresco al palato e un finale lungo.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Cava
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Alella
Varietà
100% Mataró
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di un colore rosa chiaro e delicato tipico della varietà, a seconda delle caratteristiche dell'annata.
Profumo
Complesso e pieno di aromi di invecchiamento (feccia fine, pane tostato) con piccole sfumature di uva nera e frutta rossa insieme a sentori di erbe secche.
Bocca
Leggero e fresco con un tocco di frutti rossi. Grazie all'invecchiamento, si sentono note di pasticceria, bollicine ben integrate e un retrogusto delicato.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti con certificazione biologica piantati a un'altitudine compresa tra 100 e 220 metri sul livello del mare, con esposizione a sud-est.
Suolo
Sauló (franco-sabbioso), terreno acido con pochissimo calcare attivo, poca materia organica e buon drenaggio.
Clima
Il 2021 è stato un anno intenso, caratterizzato da una siccità marcata, sia durante la fase di crescita delle piante che durante la fase di vendemmiare. La mancanza di pioggia nella zona ha portato a una forte riduzione della produzione di uva e ha fatto maturare prima le varietà precoci. Le temperature fresche di metà settembre hanno dato una pausa positiva alla maturazione delle uve delle varietà tardive. Alla fine, il raccolto è stato caratterizzato da un'eccezionale salubrità e da una buona concentrazione, struttura e acidità.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette, cercando il momento giusto per la maturazione della varietà, così da avere un vino base fresco che possa invecchiare bene.
Vinificazione
Produzione interamente nella nostra tenuta. Dopo una leggera macerazione delle bucce dell'uva, cioè lasciando il mosto a contatto con le bucce per ottenere il colore giusto, l'uva viene pressata delicatamente per ottenere il mosto fiore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inossidabile a 15 °C e poi si usa il metodo tradizionale di produzione. Dosaggio brut nature, cioè con zero grammi di zucchero residuo per litro.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per almeno 35 mesi. Su ogni bottiglia c'è la data di sboccatura e i mesi esatti di affinamento.