Descrizione

Monopole è il marchio di vino bianco più antico della Spagna, visto che lo fanno dal 1915.La particolarità di questo bianco a base di Viura sta nel fatto che ci mettono un po' di Manzanilla di Sanlúcar de Barrameda, fatto con il metodo tradizionale e poi lasciato invecchiare biologicamente con velo de flor, che dà al vino delle note di frutta bianca e di panetteria. Insomma, un vino unico nel suo genere che anche quest'anno ha convinto i critici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.3% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
Viura, otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Espressivo, con tante sfumature di fiori di camomilla, mela e pera. Note di panetteria e frutta secca.
Bocca
Attacco vivace, ampio, untuoso e vellutato. Finale lungo, fresco e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a un sacco di cose, tipo insalate, pesce bianco, riso, formaggi delicati, zuppe, brodi e anche carne bianca, sushi o prosciutto iberico.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà situato a più di 600 metri sul livello del mare a Villalba de Rioja, esposto a est e potato a cordone per proteggerlo dal vento che soffia spesso nella tenuta.
Dimensioni
Più di 5 ettari.
Età
Viti di circa 15 anni.
Suolo
Calcareo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 20 chili nella seconda metà di settembre.
Vinificazione
L'uva è stata pressata delicatamente e, come negli anni '60, il mosto è stato messo in un serbatoio di cemento per una decantazione statica. La fermentazione alcolica è stata fatta in deposito di acciaio inox e, una volta finito questo processo, il vino è stato messo insieme alle fecce fini per finire la sua maturazione in botti e barili usati di diverse dimensioni (300, 400 e 500 litri) che prima contenevano vari vini.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi nelle botti e nei fusti usati prima. La particolarità di questo vino sta nel fatto che ci mettiamo un po' di manzanilla. La manzanilla è fatta con il metodo tradizionale e poi affinata biologicamente con velo de flor. Questo affinamento dà al Monopole Clásico le sue caratteristiche organolettiche uniche.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of limes, white nuts, green apples, savory seaweed and seashells. So delicious, with a creamy, nutty touch and a savory, lightly saline finish. Nori at the end. Really long and intellectual. Viura aged in Sherry butts. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

No longer made with a component of Manzanilla from Andalusia - there used to be around 5% in the blend - this is now a pure Viura from a five-hectare vineyard in Villalba that's aged under flor in French oak and used Sherry casks. Waxy, salty and bready, it has layers of lime, wet stone and toasted almonds and a steely, mouth-watering finish. 2025-32. 

The Wine Advocate:

The 2021 Monopole Clásico Reserva comes from a cooler year with a long cycle and was produced with grapes that were picked on October 7 and 8, fermented in stainless steel, then matured in oak barrels and Sherry casks of different sizes—300, 400 and 500 liters—where it matured for eight months and managed to grow a veil of flor yeasts in the butts filled with the wine. Still pale and young but with incipient complexity, it has a very spicy nose with notes of esparto grass, hints of pollen and cereals. It's fresh and comes in at 13.38% alcohol, with a pH of 3.26 and 5.61 grams of acidity, meaning balance and freshness. It has depth, complexity and character, with more freshness and acidity and some grip, showing more of the character of the vintage. It's very tasty and ends with a very pleasant bitter twist in the finish. 25,000 bottles produced. It was bottled in January 2024. (Luis Gutiérrez)