Descrizione

Náiades è il vino d'autore delle Cantine, un bianco fatto in quantità limitata e affinato con uvetta passa, che viene da vigneti vecchi di più di un secolo piantati su terreni sabbiosi. Un bianco con un bel volume, rotondo e avvolgente, pensato proprio per le occasioni speciali.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo con riflessi dorati.
Profumo
Elegante e delicato, ha aromi di frutta a nocciolo candita (pesca sciroppata) e spezie dolci insieme a note di frutta secca (nocciola).
Bocca
Bianco fresco, denso, fruttato e con una grande mineralità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina perfettamente al pesce bianco, tipo il branzino al forno o un risotto ai funghi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 750 e gli 800 metri a La Seca, nella parte nord della D.O. Rueda.
Dimensioni
40 ettari.
Età
Tra i 15 e i 120 anni.
Suolo
Argille calcaree su cui si trovano tonalità argilloso-sabbiosi combinate con ciottoli.
Clima
Influenza continentale e mediterranea, con un sacco di differenza tra il freddo inverno e l'estate calda e secca.
Raccolto
La vendemmia si fa a mano.
Vinificazione
La prima macerazione viene fatta con l'uva intera in una cella frigorifera. Poi si fa una selezione sul tavolo per la macerazione dell'uva diraspata a freddo, seguita dalla pressatura e dalla fermentazione in botte. Durante l'invecchiamento si fa il bâtonnage nelle botti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi su fecce in botti di rovere francese. Botti 100% rovere francese con tostatura leggera e media. Età delle botti da 1 a 3 anni.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A fresh and racy iteration of this wine, reflecting the cooler vintage, this Verdejo comes from all the different soils the winery works with across the DO: a wine that is representative of the region as a whole. Delicate woody spice and honey combine with citrus aromas, leading to a rich and opulent palate, a result of eight months in barrel with battonage. It is slightly waxy with quince and lemon, and a saline, peppery finish. 2025-30