Descrizione

Un vino rosso fatto solo con uve autoctone Nerello Mascalese coltivate con il vecchio metodo di vinificazione chiamato "alberello" sulle pendici sud-orientali dell'Etna (a circa 550-600 metri di altitudine) nella zona del Monte San Nicolò. È un vino con un'alta concentrazione aromatica, struttura e persistenza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante.
Profumo
Intenso e complesso con note di frutta rossa, ribes rosso sotto l'alcol e spezie dolci.
Bocca
Ben strutturato, con tannini delicati e un gusto caldo, armonioso e succoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con pasta al ragù, selvaggina, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono sulle pendici a sud-est dell'Etna, a circa 550-600 metri di altitudine.
Suolo
Volcanico, super ricco di minerali.
Clima
Clima temperato, con circa 1.000 mm di pioggia all'anno e temperature che variano parecchio durante il giorno.
Raccolto
Vendemmia manuale a metà ottobre.
Vinificazione
Fermentazione alcolica a temperatura controllata di 24-26 °C per 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 5-6 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Il vino resta in bottiglia per 6 mesi prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A seriously structured young Etna red that's been built to last. However, with a little aeration, it exudes very attractive summer-flower, cranberry and sour-cherry aromas. Deep and complete, with very fine tannins that build at the long, intensely mineral finish. Drinkable now, but best from 2023.

The Wine Advocate:

This contrada is not part of the official appellation map, but it is a property owned by Tenute Nicosia in Trecastagni. The 2019 Etna Rosso Contrada Monte San Nicolò reveals a zesty bouquet with wild fruit, ashy spice and crushed white pepper. The wine is lean in consistency with a shiny ruby appearance. The bouquet is subdued, but the wine delivers most of its power in terms of mouthfeel anyway. Some 13,000 bottles were released. - Monica Larner.