Descrizione

Questo tipo di vino è sempre stato considerato un vino da cult tra i grandi intenditori della zona di Jerez. L'Olorsoso è un vino che, nella prima selezione dei mosti fatta dal team tecnico della cantina, risulta più ampio in bocca rispetto agli altri, con un profumo molto vinoso. Proprio per questo viene destinato a un invecchiamento ossidativo (senza velo de flor) usando il sistema delle soleras e delle criaderas.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso
Alcool
20.5% vol.
Produzione
2.500 bottiglie.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Pulito e brillante, ha una tonalità mogano scuro con riflessi dorati, che gli dà quel suo lungo invecchiamento ossidativo.
Profumo
Ha un'intensità medio-alta, è molto strutturato e complesso, con un sacco di aromi di noci, liquore di mandorle e cacao super raffinato.
Bocca
Ampio e piacevole, con una certa salinità che lo rende rinfrescante e gustoso allo stesso tempo. Il suo alto contenuto di glicerolo lo rende vellutato al palato, lasciando un retrogusto decisamente persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Una volta aperta, la bottiglia può durare diversi mesi se la metti in un posto fresco e asciutto.
Abbinamento
Perfetto con l'agnello arrosto, gli stufati* e il pesce grasso alla griglia.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Vinificazione
È fatto per un invecchiamento ossidativo (senza velo de flor) usando il sistema di soleras e criaderas. Fin dall'inizio viene fortificato fino a 17 gradi.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di circa 22 anni.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2024 en rama, senza filtrazione né stabilizzazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The younger oxidative wine is the NV Oloroso en Rama, taken from their stock of old wines that average over 25 years of age, and that shows when compared with the other "younger" wines. It's textbook Oloroso, younger than the VORS but with an older average age. It comes in at 20.5% alcohol and six grams of acidity, concentrated through evaporation from the original 17% alcohol. This is saltier and more pungent than your average Oloroso and bone dry. Is this an Oloroso on its way to be Palo Cortado? This is the December 2024 bottling of 2,500 half-liter bottles. The grapes from El Perillar in Jerez are deemed ideal to feed this wine. - Luis Gutiérrez.