Descrizione

Secondo i produttori stessi, un vino con le caratteristiche di questo Palo Cortado VORS di Cantine Serdio è una creazione del tecnico della cantina. Unisce due cose principali: un profumo molto delicato ed elegante e un gusto cremoso e molto ampio. Ma in questo caso, hanno deciso di allungare un po' di più la fase di invecchiamento ossidativo per ottenere questo vino rotondo e pieno.

Il risultato è un lavoro di raccolta di anni di invecchiamento e di selezione delle migliori botti per il loro destino finale: un vino generoso così delicato che unisce la delicatezza aromatica dell'amontillado e la corposità dell'oloroso. Questa produzione conta solo 400 bottiglie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado VORS
Alcool
21.2% vol.
Produzione
400 bottiglie.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Ci troviamo di fronte a un prodotto che colpisce per la sua brillantezza e trasparenza, di colore ambrato con riflessi ramati e argentei.
Profumo
La prima impressione è di pulizia, con note di caramello tostato, legni pregiati, agrumi canditi e alcune note empireumatiche.
Bocca
Amplo, rotondo e molto delicato, con un retrogusto lungo e piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Una volta aperta, la bottiglia va tenuta in un posto fresco e asciutto, e può stare aperta per diversi mesi.
Abbinamento
È un vino da meditazione che si può gustare da solo o con piatti come brodi concentrati, carni gelatinose, foie gras o coda di toro.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Vinificazione
È fatto seguendo il metodo tradizionale delle criaderas e soleras della zona di Jerez. La cantina ha deciso di allungare un po' di più la fase di invecchiamento ossidativo.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 50 anni nelle botti di Jerez.
Imbottigliamento
En rama en diciembre de 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's also a darker and more concentrated NV Palo Cortado VORS en Rama estimated to be around 50 years of average age in the soleras and criaderas system, first briefly with flor (two to three years) and then in topped-up casks for much longer. It comes in at 21% alcohol and with 6.94 grams of acidity and a fine dose of volatility. This has to be the oldest of the VORS, with a darker mahogany color with a green tint and a very pungent and characterful nose. It has notes of iodine, low tide, sea breeze, rusty iron, smoky peat and with a volatile twist and a bitter hint. 400 half-liter bottles were filled in December 2024. - Luis Gutiérrez.