Descrizione

Questo tipo di vino è un dolce molto speciale ed esclusivo, fatto con uve dello stesso nome, ben essiccate al sole e lavorate in modo artigianale. Invecchiato con il tradizionale sistema di soleras e criaderas, è cremoso e vellutato, con un equilibrio di dolcezza che non stucchevole e una grande acidità che gli dà freschezza.

Viene imbottigliato in quantità molto limitate a causa della sua età e delle sue caratteristiche, raggiungendo le 400 bottiglie all'anno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
16.0% vol.
Produzione
500 bottiglie.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ebano molto scuro con riflessi ocra e iodati.
Profumo
Gli aromi di frutta secca come uva passa, fichi e prugne sono chiaramente intensi, con note di liquirizia nera, tabacco, cuoio e torrefatto. Si sentono anche sentori di canna palustre e paglia e tocchi di pomodoro secco. Alla fine arrivano note di aromi industriali, grasso e bitume.
Bocca
Morbido, cremoso, vellutato, con una lunga persistenza e una dolcezza equilibrata. Non è affatto pesante da mandare giù, e ti fa venire voglia di un altro sorso.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Una volta aperta, la bottiglia può stare bene per diversi mesi, ma ricordati di tenerla in un posto fresco e asciutto.
Abbinamento
Si abbina bene con cioccolato fondente, gelati cremosi alla panna o alla vaniglia, dolci alle mandorle, torte e anche formaggi blu dal sapore forte come lo Stilton.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Vinificazione
Seguendo il tradizionale sistema di essiccazione dell'uva, una volta appassita, viene vinificata secondo i parametri del sistema di criaderas e soleras del Marco de Jerez.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 50 anni nelle botti di Jerez.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2024 en rama.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Pedro Ximénez VORS en Rama is a different animal, much older than the regular one—this one is believed to be around 50 years old, and it's almost black and opaque, intense, pungent and concentrated, with a whopping 429 grams of residual sugar per liter of wine. This comes from the wine they purchased from Urium, a very old wine, with notes of dates, dry figs and carob beans, a touch of dark chocolate, pungent and super concentrated, really a gem. A drop of this elixir goes a long way... 500 half-liter bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.