Descrizione

Questo tipo di vino è un vino dolce davvero speciale ed esclusivo, fatto con uve dello stesso nome, essiccate al sole nel modo giusto e vinificate con metodi artigianali. Invecchiato con il tradizionale sistema di soleras e criaderas, è cremoso e vellutato, con un equilibrio di dolcezza che non stucca e una grande acidità che gli conferisce freschezza.

Viene imbottigliato in quantità molto limitate a causa della sua età e delle sue caratteristiche, raggiungendo le 400 bottiglie all'anno

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
16.0% vol.
Produzione
400 bottiglie.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ebano molto scuro con riflessi ocra e iodati.
Profumo
Gli aromi di frutta secca come uva passa, fichi e prugne sono chiaramente intensi, con note di liquirizia nera, tabacco, cuoio e tostato. Si percepiscono sentori di canna palustre e paglia e tocchi di pomodoro secco. Alla fine compaiono ricordi di aromi industriali, grasso e bitume.
Bocca
Morbido, untuoso, vellutato, con grande persistenza e una dolcezza equilibrata. Il suo passaggio in gola non è affatto pesante, invitando a un nuovo sorso.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Una volta aperta, la bottiglia può stare bene per diversi mesi, ma ricordati di tenerla in un posto fresco e asciutto.
Abbinamento
Si abbina bene con cioccolato fondente, gelati delicati tipo crema o vaniglia, dolci alle mandorle, torte e persino formaggi blu dal sapore forte tipo Stilton.

Vigna e preparazione

Suolo
Albariza.
Vinificazione
Seguendo il tradizionale sistema di essiccazione dell'uva, una volta appassita viene vinificata secondo i parametri del sistema di criaderas e soleras del Marco de Jerez.
Invecchiamento
Età media di 50 anni nelle botti di Jerez.
Imbottigliamento
En rama.