Descrizione

Con questo insolito blend, Alta Pavina propone la sua interpretazione moderna dei vini tradizionali della zona fatti con uve Tempranillo. In questo caso, il Tempranillo dà più acidità e freschezza, mentre il Pinot nero aggiunge finezza e una vivacità interessante. Il risultato è un vino molto fruttato, succoso e facile da bere, che conquisterà anche i palati più classici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
75% Tempranillo, 25% Pinot noir
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Rosso violaceo, non troppo intenso, di tonalità media, intenso per le varietà che lo compongono.
Profumo
Molto profumato, con aromi di frutti rossi e neri maturi e note tipiche sia del Tempranillo che della freschezza e morbidezza del Pinot nero, oltre a un leggero sentore di tostato e balsamico dovuto all'invecchiamento in botte.
Bocca
Vino rosso fresco e morbido con una sensazione vellutata data dal Pinot nero e dalla dolcezza del Tempranillo, che si sposano alla grande. I tannini sono super raffinati, rendendolo piacevole e facile da bere.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2026 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta situata in una zona di altipiano nel comune di La Parrilla (Valladolid), a un'altitudine di 1.000 metri.
Dimensioni
35 ettari in totale.
Suolo
Franco-calcareo.
Clima
Continental con poche piogge e grandi differenze di temperatura.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa di 5 giorni a 15 °C. Fermentazione alcolica avviata con un piede di cubo usando lieviti autoctoni. Macerazione di 18 giorni con rimontaggi fino a un massimo di 3 al giorno, a seconda di come va la fermentazione. Le varietà vengono lavorate separatamente e l'assemblaggio avviene una volta finito l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The unusual red blend 2019 Pavina Pinot Noir Tempranillo was produced with a majority of Tempranillo and 25% Pinot Noir and is softened by the Burgundian grape. It has 14.5% alcohol, mellow acidity and fine tannins after maturing in French barriques for one year. It is easy to drink, fresh and young, quite straightforward. 59,000 bottles produced. It was bottled in January 2021.