Descrizione

Questo vino rosso viene da vecchi vigneti di La Aguilera, a circa 860 metri sul livello del mare. I terreni sono argillosi rossi con ciottoli e si trovano su pendii esposti a nord, con vista sulla valle del fiume Gromejón. Anche se è fatto principalmente con uve Tempranillo, ci sono anche altre varietà rosse e bianche come Garnacha, Bobal e Tempranillo gris. Tutte le uve vengono vinificate insieme per dare un'espressione più fedele del loro terroir. Il risultato è un vino rosso gustoso, speziato e con una buona acidità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Tempranillo, Otras
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia brillante.
Profumo
Aromi di frutta matura e caramello alla violetta. Molto espressivo e minerale.
Bocca
Gusto saporito, speziato e con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a La Aguilera, Burgos, a 860 metri di altitudine, su terreni disposti in pendii.
Età
Più di 75 anni.
Suolo
Calcareo, con ciottoli e argille rosse.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione in vasche di cemento. Pigiatura tradizionale dell'uva nel torchio. I grappoli vengono messi nei tini senza essere diraspati. La fermentazione malolattica avviene naturalmente, lentamente in botti di rovere
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Pícaro del Águila Tinto has similar parameters to the 2021 (14% alcohol), but the sensation is of higher ripeness. Surprisingly enough, it has a lower pH than the 2021 I tasted next to it; they used more white to give it freshness and more of the other varieties. It has chalky, dry tannins, reflecting the terroir more, which is remarkable for such a warm and dry year. This is more serious, and the 2021 is more approachable. A triumph over the vintage. 61,757 bottles and 1,979 magnums produced. It was bottled in January 2024.

Tim Atkin:

Pícaro is Jorge Monzón's entry-point red wine, although such is the fame of his domaine that the price is a pretty punchy €30. Based on Tinto Fino, with the remaining 5% made up of five other co-planted red and white grapes, this has good structure and perfume from 80% whole bunches, plenty of dark berry concentration, grippy tannins and well-integrated older oak. 2025-30