Descrizione

Cru Los Colmenares viene fatto in tre diversi appezzamenti: Cuesta Rubial, Carraquintana (vigneto con classificazione VCS) e El Olivo (anche questo con classificazione VCS). Questo monovarietale di Tinto fino (Tempranillo) ha un finale fresco con un retrogusto minerale. Gli aromi di frutta rossa matura e di macchia mediterranea si uniscono a note minerali

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
32.400 bottiglie
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura, note intense di macchia mediterranea e un leggero sentore minerale.
Bocca
Elegante, armonioso e rotondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Colmenares
Descrizione
Il cru è nella parte est del comune di Gumiel de Mercado, a un'altitudine che va dagli 850 agli 890 metri sul livello del mare. Qui ci sono un sacco di piante mediterranee come il timo e la lavanda, che stanno bene insieme a pinete e vigneti.
Suolo
Pendenze ripide e terreni argillosi-calcarei, poco profondi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti usate di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of racy red plums, cherries and berries with a floral touch on the nose. Beautiful interplay between chalky tannins and fruit. Very firm and structured but poised and precise. This is tempranillo from three vineyards, El Olivo, Cuesta Rubial and Carraquintana. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 Paraje Los Colmenares wants to capture the environment, not only the soil or grapes, and is composed of Tinto Fino only. It comes from three young-ish plots (planted in 1992 and 2010) in a valley called Valle de los Colmenares that is full of trees and aromatic plants of flowers, a place with a tradition of beehives and located at 856 to 889 meters in altitude. This shows a little more ripeness (I'm taking about perception, not really the 13.8% alcohol), but the profile is quite similar to the village wine; it has purity and elegance and is juicy, velvety, seamless and very pleasant, with a faint bitter twist in the finish. All the wines are fermented in the same way, by plot and with indigenous yeasts, and aged in oak containers of different shapes and sizes. 26,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.