Descrizione

Un pezzo di storia nel bicchiere. Questo vino, infatti, risale al popolo dei Mamertini, che lo producevano a Mylae (Milazzo), venne descritto da Plinio ed era molto amato da Giulio Cesare. Prodotto con Nero d’Avola e Nocera, invecchia per 12 mesi in una cantina situata a pochi passi dal mare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
60% Nero d'Avola, 40% Nocera
Origine
Mamertino DOC

Degustazione

Visual
Rosso brillante e intenso, con riflessi viola.
Profumo
Note intense di macchia mediterranea, frutta blu e confettura.
Bocca
Tannini fitti e ben integrati con il legno.
Temperatura di servizio
16-18ºC.
Associazione
Ideale con antipasti, primi con ragù, carciofi, agnello e cernia in casseruola.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Baronia
Vinificazione
Uve raccolte a mano in casse da 15-17 kg. Appena giunte in cantina, sono passate al tavolo per una selezione, poi pigiadiraspate. Fermentazione in acciaio sulle bucce per 14-17 giorni, intorno ai 25°C, con rimontaggi ripetuti. Seguono la svinatura in pressa soffice e la fermentazione malolattica in acciaio.
Invecchiamento
Un anno di affinamento in botti da 25 hl.
Imbottigliamento
Nel marzo 2019.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Very inviting from the outset with notes of dried blueberries, raspberry cheesecake and dried nutmeg. Medium-bodied, soft and elegant. Quite tense but juicy tannins. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2017 Mamertino is a unique wine that represents a DOC wine appellation in Milazzo (in the northern tip of Sicily) that gets very little use as far as I can tell. The traditional blend is Nero d'Avola and Nocera, and the wine is easy in approach and execution. There's nothing too complicated here—just fresh cherry and blackberry followed by earthy tones and some subtle mineral or sea breeze nuances.