Descrizione

Elegante, complesso e con un sacco di carattere, il Reserva di Protos non lascia nessuno indifferente. Nasce da vigneti che hanno più di mezzo secolo nei famosi paesi lungo il fiume come Peñafiel, Pesquera de Duero, Anguix o Roa. Puoi gustarlo subito, ma ha anche un futuro promettente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro con riflessi granati.
Profumo
Intenso, con aromi di frutta nera, liquirizia, un po' di tostato, vaniglia e spezie, insieme a note minerali e balsamiche.
Bocca
Vino rosso con una buona acidità, un ottimo equilibrio tra frutta e legno e un finale persistente e armonioso.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, piatti al tartufo, salse cremose e di selvaggina, pollame, stufati sostanziosi, risotti, pasta, pesce affumicato, formaggi stagionati e salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero e Roa, su pendii esposti a sud.
Età
Vite di oltre 50 anni.
Suolo
Generale è sciolto, poco fertile, povero di materia organica e, a volte, c'è più calcare. Di solito ha una consistenza franca o franco-sabbiosa.
Clima
Continental.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in deposito di acciaio inox con controllo della temperatura tra 26 e 28 °C. Poi macerazione per circa 21 giorni con più rimontaggi al giorno.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 18 mesi in botti di rovere (50% francesi nuove, 30% francesi di un anno e 20% americane di un anno). Riposa almeno altri 42 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced dark plums, cherries and hints of chocolate and minerals on the nose. Chewy but still vibrant fruit, with a medium to full body and tight-grained tannins. Juicy, granular and long. Better in two more years.