Descrizione

Protos Reserva 5º Año è elegante, complesso e pieno di carattere. Questo vino riserva non lascia nessuno indifferente. Nasce da vigneti che hanno più di mezzo secolo di vita, situati in famosi paesi lungo il fiume come Peñafiel, Pesquera de Duero, Anguix o Roa. Si può gustare subito, ma ha anche un futuro promettente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro con riflessi granati.
Profumo
Intenso, con aromi di frutta nera, liquirizia, un po' di tostato, vaniglia e spezie, insieme a note minerali e balsamiche.
Bocca
Ha una bella acidità, con un ottimo equilibrio tra frutta e legno e un finale che dura a lungo e armonioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Carni rosse, piatti con tartufo, salse cremose e di selvaggina, pollame, stufati sostanziosi, risotti, pasta, pesce affumicato, formaggi stagionati e salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero e Roa, su pendii esposti a sud.
Età
Vite di oltre 50 anni
Suolo
Generale è sciolto, poco fertile, povero di materia organica e, a volte, c'è più calcare. Di solito ha una consistenza franca o franco-sabbiosa.
Clima
Continental
Rendimento
2.500 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione in deposito di acciaio inox con controllo della temperatura tra 26 e 28 °C. Poi macerazione per circa 21 giorni con diversi rimontaggi al giorno.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 18 mesi in botti di rovere (50% francesi nuove, 30% francesi di un anno e 20% americane di un anno). Riposa almeno altri 42 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced dark plums, cherries and hints of chocolate and minerals on the nose. Chewy but still vibrant fruit, with a medium to full body and tight-grained tannins. Juicy, granular and long. Better in two more years.

Tim Atkin:

Making the most of its access to more than 1,200 hectares of vineyards, Protos sources this Reserva from Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero and Roa. Matured in 50% new French oak, it's a serious, youthful, well-structured Tempranillo with mocha and cigar box top notes, sinewy tannins, blackberry intensity and lots of supporting acidity. 2028-32.