Descrizione

Elegante, floreale, fruttato e minerale, questo bianco riflette lo stile più classico e versatile di O Rosal, la prestigiosa sottozona delle Rías Baixas. L'affinamento di 6 mesi sui lieviti fini gli conferisce struttura e lo rende un ottimo abbinamento gastronomico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
90% Albariño, 5% Caiño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo limone intenso, con riflessi verdognoli e bordi color acciaio. Pulito e molto brillante.
Profumo
Elegante, profumata e fresca. Ti conquista con la sua intensità floreale (fiori d'arancio, gelsomino e camomilla), le note di frutta fresca (limone, mela rossa e pera) e i sentori di erbe aromatiche come timo e salvia. Alla fine, si sentono delicati ricordi balsamici (alloro) e minerali.
Bocca
Intenso, corposo, fresco ed equilibrato. Il suo passaggio è cremoso. Regala una mineralità con sensazioni saline.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare, pesce grasso (branzino, cernia), cucina fusion (giapponese, peruviana e messicana), risotti, fideuà, selvaggina di penna e tagli pregiati di manzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà e terreni in affitto sotto il controllo tecnico della cantina.
Dimensioni
12 ettari in tutto.
Suolo
Principalmente granitico. In alcune tenute ci sono soprattutto scisti ardesiaci.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. Trasporto immediato in cantina dove l'uva viene messa in una cella frigorifera a 5 °C per controllarne la temperatura.
Vinificazione
Selezione su tavolo vibrante grappolo per grappolo. Diraspato e macerazione dell'uva intera prima della pressatura pneumatica. Separazione dei mosti mediante decantazione statica. Fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi su fecce fini.
Imbottigliamento
Stabilizzazione in depositi di acciaio inox fino al raggiungimento della maturità sufficiente per l'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A mineral nose with tangy herbs, white blossoms, seashells and briny nectarines. Given the balance of acidity and minerality to the fruit, expect more bones than flesh here. The nervy salinity is appealing in the dry, nicely austere and gastronomic finish. Albarino, loureiro and caino blanco. Drink now.