Descrizione

La cosa più interessante di questo vino è che è fatto con 25-30 tipi diversi di uva, che vengono raccolte da viti di oltre 70 anni coltivate su terrazzamenti. Si distinguono le note aromatiche di frutti rossi e i sentori speziati, insieme a un passaggio elegante, strutturato e vellutato. Senza dubbio, un rosso che riflette la complessità e l'essenza delle vinhas velhas di Quinta do Crasto

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Field blend
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Complesso, con note di spezie fresche e frutti di bosco esuberanti.
Bocca
Elegante, evoluto, con un volume e una struttura fantastici. Tannini morbidi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Se conservato bene, può durare fino al 2041, più o meno.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti piantati sui tipici terrazzamenti o "socalcos", a un'altitudine tra i 120 e i 450 metri sul livello del mare.
Età
Media di 70 anni.
Clima
il 2021 sarà sicuramente un anno da ricordare per i vini freschi ed eleganti che ci ha regalato. È stato un anno con un clima instabile e quindi molto impegnativo sia in vigna che in cantina, dove una pianificazione accurata, un monitoraggio costante e la capacità di adattarsi sono stati fondamentali per raggiungere l'eccellenza
Raccolto
La vendemmia è stata fatta l'ultima settimana di agosto, in cassette da 22 chili.
Vinificazione
C'è stata una selezione super accurata sul tavolo. Dopo una leggera pressatura, il mosto è stato messo in depositi di acciaio inox dove ha fatto la fermentazione a temperatura controllata, seguita da un'altra pressatura delicata.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese (85%) e rovere americano (15%) per 18 mesi.
Imbottigliamento
Imbottigliato nel luglio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Reserva Old Vines—or Reserva Vinhas Velhas, as it's labeled in Portugal—comes from a field blend of 30 to 40 different varieties from vines averaging 80 years of age. It's a serious, ripe and spicy Douro red with plenty of aromas of sweet spices and Mediterranean herbs, very open and aromatic. It feels riper this year and is still quite tannic and marked by the élevage in wood. I'd wait to pull the cork. 90,000 bottles produced. It was bottled in November 2024.