Descrizione

Quinta do Vale Meão Vintage è il porto più esclusivo di questa cantina, che oltre ai suoi famosi vini rossi, produce anche questo tipo di vini tipicamente portoghesi. I Porto Vintage sono tra i più ricercati, perché fatti solo con le migliori uve di un'unica vendemmia e solo quando la qualità è eccezionale. È un Porto pieno di intensità, dove si sentono facilmente le fresche note fruttate e di liquore che lo rendono speciale

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Porto
Annata
2016
Alcool
19.5% vol.
Varietà
60% Touriga nacional, 40% Touriga franca, Tinta barroca, Tinta roriz, Sousão, Tinta amarela
Origine
Porto

Degustazione

Vista
Colore caramellato tipico dei vini Porto.
Profumo
Frutta fresca al liquore.
Bocca
Attacco potente e intenso, dove si sentono facilmente note fruttate fresche. È ben strutturato, quindi si intuisce che invecchierà bene se conservato nelle giuste condizioni.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Può durare tranquillamente 15 anni se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con formaggi stagionati e stuzzichini.

Vigna e preparazione

Suolo
Scisto, granito e alluvioni.
Clima
Il 2016 è stato un anno con una primavera molto piovosa, con precipitazioni tra novembre 2015 e maggio 2016 che sono state il doppio rispetto all'anno prima. L'estate, anche se è arrivata tardi, è stata molto secca e calda, esaurendo persino le riserve d'acqua accumulate in primavera e, sebbene i vigneti più vecchi non abbiano presentato stress idrico, quelli più giovani hanno subito alcuni danni. Ciò ha ritardato la maturazione dei grappoli e, di conseguenza, la vendemmia.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 2 settembre con la Tinta barocca, seguita dalla Tinta amarela e dalla Tinta roriz. La Touriga nacional e la Touriga franca sono state raccolte dall'8 al 10 ottobre.
Vinificazione
Dopo la pigiatura e lo shock termico, la vinificazione è stata fatta con la pigiatura in tini di granito e ha durato tre giorni fino a quando il contenuto di zucchero del mosto è sceso al livello giusto. Poi, il mosto è stato travasato nelle botti di invecchiamento e, allo stesso tempo, è stato aggiunto del brandy per fermare la fermentazione. Una selezione super attenta dei vini migliori ha portato all'assemblaggio finale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Vintage Port, set for bottling a couple of weeks after tasting, is a blend of Touriga Franca (45%), Touriga Nacional (25%) and various others, aged in an equal mixture of stainless steel and old chestnut vats for 12 months. It comes in with 90 grams of residual sugar. When Ports have a large component in stainless, there is one thing that usually follows—more vivid fruit flavor. So, too, here. The first and best feature of this Port is that it is completely delicious. The tannins are just average, the concentration is better, but the flavor is exceptional. This is not a winery best known for its Ports, but this is one of the better ones I've seen, almost certainly the best since the 2011, if not better. This will be approachable earlier than most but giving it at least 10 years will make it more complex.

Wine Enthusiast:

A perfumed wine, this has structure, fine tannins and a rich texture. It is full of black-currant and berry fruits as well as concentration and juicy acidity. This wine will develop gently and be ready to drink from 2027.