Descrizione

Questo blend di Tempranillo e Graciano viene da due zone: una ai piedi della Sierra Cantabria e l'altra tra la valle dell'Ebro e il basso Najerilla, già in Navarra, anche se fa parte della D.O.Ca. Rioja. Tra i suoi aromi spiccano quelli che ricordano i frutti neri e anche un certo tocco affumicato. Al palato risulta equilibrato, con una buona struttura tannica e un retrogusto lungo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
83% Tempranillo, 17% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino brillante con riflessi violacei.
Profumo
Frutti neri maturi, note speziate e balsamiche, con un leggero sentore tostato, molto complesso.
Bocca
Attacco deciso, corposo e caldo. Acidità ben bilanciata, ricco e avvolgente. Lievi note minerali e finale con sentori di frutta nera. Ben strutturato, espressivo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne rossa arrosto o alla griglia, agnello al forno leggermente speziato, prosciutto, salumi iberici e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti e raccolti in due comuni della Rioja, uno ai piedi della Sierra de Cantabria e l'altro tra la valle dell'Ebro e quella del basso Najerilla. Altitudine media da 535 a 580 metri.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
Mescola di terreni argilloso-calcarei (di colore ocra) e ghiaia, su pendii esposti a sud e superficie irregolare.
Vinificazione
Leggera diraspatura per non rovinare l'acino. Fermentazione alcolica in vasche a temperatura controllata fin dall'arrivo dell'uva. Dura 5 giorni e si fanno rimontaggi e follature. Macerazione post-fermentativa di 10 giorni. Fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Travasi e affinamento in botte per 14 mesi.