Descrizione

Salia è il nome latino di un fiume della Cantabria, il Saja, che ricorda le origini della famiglia di Víctor de la Serna, fondatore della Finca Sandoval. In questa annata troviamo l', il Syrah e il Bobal, con l'aggiunta del Touriga nazionale nel coupage, proveniente da vecchi vigneti situati a Ledaña. Definito dalla cantina stessa come il suo vino de pueblo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
26.000 bottiglie
Varietà
60% Syrah, 30% Bobal, 10% Touriga nacional
Origine
Manchuela
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso violaceo.
Profumo
Aromi di olive nere, violette, uva passa e pepe di Giamaica.
Bocca
Sapore elegante, con le olive e il pepe di Giamaica di nuovo in primo piano, tannini vivaci ma delicati, buona acidità e retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse, pollo, stufati speziati e formaggi a pasta dura.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti a Ledaña (Cuenca).
Suolo
Arcillo-calcarei.
Clima
Clima continentale con pochissime precipitazioni. Grande escursione termica tra il giorno e la notte.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere usate da 300 e 500 litri.
Imbottigliamento
Giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red from Ledaña 2022 Salia was produced with a blend of 60% Syrah, 30% Bobal and 10% Touriga Nacional, and it has strong Syrah aromatic typicity with floral hints. It fermented with indigenous yeasts and 50% full clusters that were foot trodden. It's more approachable than the eponymous Finca Sandoval, looking for more fruit; it's a rounder wine from soils with more clay, but it's lighter and more agile, with more finesse than previous vintages. It matured in used 300- and 500-liter oak barrels, but they are moving toward foudre and concrete, like in the white. It's delicious, and it feels like a real bargain. 26,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.