Descrizione

Questo vino rosso, robusto, intenso e accattivante, è uno dei più famosi della D.O. Toro e rappresenta al meglio il carattere della regione. La sua struttura, la sua concentrazione aromatica e la sua acidità perfetta fanno pensare che si possa tenere per un bel po'.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
122.986 bottiglie.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro e di tonalità alta.
Profumo
Concentrato, fresco e complesso. Gli aromi di frutta nera matura e spezie lasciano spazio a eleganti note minerali.
Bocca
Pieno, opulento, con tannini decisi e un ottimo equilibrio.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2032 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con carne rossa, stufati tradizionali (fantastico con lo stufato di coda di bue) e formaggi a pasta dura.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nelle località di San Román de Hornija, Villaester e Morales de Toro.
Età
Vigneti piantati nel 1977.
Suolo
Sassoso e sabbioso-argilloso.
Clima
Continental. Temperature miti e piogge continue durante tutto il ciclo. Dopo un inverno mite e piovoso, la germogliazione è stata un po' irregolare a causa del calo delle temperature tra la fine di aprile e l'inizio di maggio. La fioritura è finita all'inizio di giugno con un allegagione uniforme. Le piogge occasionali durante l'estate hanno aiutato a mantenere le riserve idriche fino alla vendemmia.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 30 agosto e si è protratta fino alla fine di settembre.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti da 225 e 500 litri di rovere francese e americano, sia nuove che usate.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very classical 2021 San Román showcases the house style of ripe, concentrated and generously oaked reds made from Tempranillo (or Tinta de Toro) grapes but with the balance and poise to develop and integrate the oak with time in bottle. Furthermore, 2021 was a great vintage in the zone for them—cooler, with adequate rain and excellent balance between acidity, alcohol (14.5%) and structure. It matured in French oak barrels of different sizes and aged for 24 months. It has notes of black fruit, hints of graphite, licorice and ink and a medium to full-bodied palate with very fine, elegant and polished tannins. 120,000 bottles produced. It was bottled in December 2023. - Luis Gutiérrez.