Descrizione

Cosa succede quando aggiungiamo alla Monastrell una piccola percentuale di un'uva autentica come la Garnacha tintorera? La risposta è in questo vino, che ha tutta l'eleganza e la morbidezza della frutta rossa matura con un buon equilibrio di acidità e freschezza. Un rosso che uva passa sia in botti francesi che americane, perfetto per continuare ad approfondire la conoscenza enologica di una D.O. come Yecla, che ha ancora molto da dire.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
19.992 bottiglie
Varietà
90% Monastrell, 10% Garnacha tintorera
Origine
Yecla

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei, profondo e vivace.
Profumo
Si sente il gusto di frutta rossa matura, con note di fragola dolce e prugna nera, mescolate a sentori fruttati e spezie come vaniglia e cannella.
Bocca
Persistente e gustoso, ha un buon attacco, un passaggio ampio con un finale fresco, elegante ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene con carni rosse (costata, costolette, spalla) e salumi di maiale conditi con rosmarino o timo. Anche con la selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello a 750 metri di altitudine con esposizione nord-sud a Campo Arriba.
Età
Vite di più di 30 anni.
Suolo
Sabbioso-roccioso con sottosuolo calcareo.
Clima
Continental, influenzato dalla vicinanza del Mediterraneo.
Rendimento
1.500 chili per ettaro.
Raccolto
Quando ogni tipo di uva è matura al punto giusto, la raccogliamo a mano in cassette da 15 chili per ogni varietà.
Vinificazione
Dopo che l'uva arriva in cantina, si fa una selezione a mano dei grappoli migliori, che poi passano in una piccola diraspatrice senza pigiatura. Si fa un rimontaggio a mano in piccoli depositi di acciaio inox a temperatura controllata tra 24 e 28 °C per 10 giorni di macerazione.
Invecchiamento
14 mesi in barrique nuove di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
L'8 luglio 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Excellent depth, with ripe blackberries, dark cherries and some dark chocolate and dried sweet spices. It is quite firm and seriously structured on the palate, showing a medium to full body and a taut, tightly wound finish. Drink from 2025. (Zekun Shuai)