Descrizione

Vino biologico. Tutti i trattamenti usati nel vigneto sono naturali. Non sono stati usati né diserbanti né zolfo. In questo modo si riesce a mantenere e aumentare la biodiversità nel vigneto e a far esprimere l'uva in modo genuino. Questo bianco è la pura espressione del Verdejo senza artifici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certificazioni
Demeter
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Profumo
Aromi super intensi, eleganti e freschi, con note erbacee e di fiori bianchi, sfumature di anice, finocchio e macchia mediterranea su un fondo balsamico.
Bocca
Ha una bella struttura e un bel volume, è cremoso ed elegante con un leggero retrogusto amaro tipico di questa varietà.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto sia da solo che con pesce, frutti di mare, pasta, riso e carne bianca. Va bene anche con cibi affumicati come salmone, tonno bianco e trota.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati con metodi biologici nelle località di Rueda e Nava del Rey, controllati e certificati dal Consiglio per l'Agricoltura Biologica di Castiglia e León. I trattamenti usati nei vigneti sono naturali, tipo infusi e decotti di erbe come equiseto, camomilla, achillea e valeriana, oltre ad altri prodotti a base di estratti vegetali, siero di latte e altri ingredienti biologici come lo zolfo. Il controllo delle erbacce è stato effettuato mediante tecniche di lavorazione del terreno, senza ricorrere in alcun caso all'uso di diserbanti. Il vigneto è stato monitorato in modo approfondito utilizzando il minor numero possibile di trattamenti.
Dimensioni
14 ettari
Età
Meno di 20 anni.
Suolo
Terrazze con ciottoli (terreni ghiaiosi) vicino al Duero. Questi ciottoli aiutano a far scorrere l'acqua, riducendo il rischio di malattie fungine. Sono terreni poveri di materia organica con un sottosuolo argilloso e calcareo.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
C'è stata una breve macerazione a freddo prima della pressatura. La fermentazione è avvenuta con i lieviti naturali presenti sulla buccia dell'uva che, grazie alle tecniche biologiche, sono di alta qualità ed esprimono le caratteristiche uniche del Verdejo
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini. Chiarificazione con bentonite prima dell'imbottigliato.