Descrizione

Roda è una delle cantine più famose di Haro e della denominazione di origine Rioja. Produce questo vino rosso dal 2008. Il suo blend di Tempranillo, con un po' di Graciano e Garnacha, lo rende un vino molto fruttato al naso, morbido e facile da bere. Questa annata dal profilo atlantico si fa notare per la sua freschezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
89% Tempranillo, 7% Garnacha, 4% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
È un vino di tonalità alta, dal colore rosso ciliegia con riflessi rosso vivo. Il colore è più intenso del solito.
Profumo
Molto intenso e fruttato, con note di frutti rossi e qualche accenno di frutti neri sullo sfondo. Ricorda la ciliegia ben matura. Il legno è quasi impercettibile, il frutto domina l'aroma in questo momento. Freschezza ed erbe aromatiche ombrose si uniscono al profumo della terra del sottobosco.
Bocca
Ha un bel volume, più grande del solito. Si sente la freschezza ed è pieno di frutta rossa ben matura. Ti ricorda le ciliegie mature e il sapore della polpa che si attacca al nocciolo. Ha dei buoni tannini, un po' presenti al momento. È molto lungo in bocca e lascia il ricordo di frutta matura e fresca allo stesso tempo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra 14 e 16 °C, anche se può essere bevuto alla stessa temperatura dei vini bianchi.
Abbinamento
Si abbina benissimo agli antipasti e va alla grande con il pesce. È perfetto da bere in calici con stuzzichini o tapas.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viticoltura sostenibile nei vigneti in alberello.
Dimensioni
120 ettari.
Età
Tra i 15 e i 30 anni.
Clima
Le piogge durante l'inverno e all'inizio della primavera sono state buone, con temperature abbastanza basse, il che ha fatto sì che la germogliazione arrivasse un po' in ritardo. L'estate è stata molto calda e secca, con l'invaiatura nell'ultima settimana di luglio.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 6 settembre.
Vinificazione
Fermentazione alcolica e malolattica spontanea in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti, 100% rovere francese semi-nuove.
Imbottigliamento
Chiarificazione con albumina.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such a bright, fresh Rioja that shows vibrant fruit. Modern, glossy and structured, but the tannins are focused and polished. Long and concentrated. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The 2022 Sela comes from an early harvest after a very warm and dry summer, and the grapes had a shorter maturation cycle. It's 89% Tempranillo, 7% Garnacha and 4% Graciano from younger vines. The aim was to produce a more approachable red. This year, it has a deeper color, moderate 13.5% alcohol, a pH of 3.61 and 5.9 grams of acidity, possibly because of the blocking of some vines. It fermented with indigenous yeasts in oak vats and matured in used French barriques for 12 months. It has a creamy and spicy nose with notes of red and black fruit and a medium-bodied palate with good structure and abundant tannins, with grip and balance. It's very good for food. 98,000 bottles produced. It was bottled in March 2024. - Luis Gutiérrez.