Descrizione

Señora de las Alturas è un vino bianco giovane che ci regala il profilo più fresco e fruttato della Navarra. Fatto soprattutto con uve Viura, è perfetto da stappare con l'aperitivo, con piatti leggeri e con prodotti del mare. Un'ottima scelta da tenere sempre a portata di mano.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Viura, Garnacha blanca
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Chiaro e brillante.
Profumo
Aromi terrosi, di macchia mediterranea e dolci note di miele.
Bocca
Secco e fresco, corposo e rinfrescante. Note minerali e di frutta bianca.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Clima
Ci troviamo di fronte a un'annata storicamente calda, anche se molto secca. I pochi giorni di pioggia sono stati ben distribuiti e il vigneto non ha sofferto troppo lo stress idrico.
Raccolto
Vendemmiare a mano la mattina presto.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in botti aperte da 500 litri di rovere francese.
Invecchiamento
Il Viura ha fatto la fermentazione in tre botti da 500 litri e il Garnacha Blanca in un uovo di cemento da 700 litri e in un recipiente di ceramica Clayver da 800 litri, dove i vini sono rimasti per nove mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2024 Señora de las Alturas Blanco is a blend of two-thirds Viura and Garnacha Blanca from white soils in the village of Fitero, looking for a more vibrant and electric wine. The varieties fermented separately: the Viura in three 500-liter barrels and the Garnacha Blanca in a 700-liter concrete egg and an 800-liter ceramic Clayver container, where the wines matured for nine months. It has lower alcohol than the 2023, at 12.4%, with a pH of 3.2 and 6.7 grams of acidity, notably fresher. It's sharper and more vertical; the Garnacha Blanca adds freshness and the Viura volume, contrary to what you might think, but it's because of the place, not the variety. They were going for more reductive vinification, and the wine is flinty and sharper, chalky from the limestone soils and fine-boned with the texture of talcum powder. It's precise, sharp and long. It should age nicely in bottle. 4,000 bottles produced. It was bottled in June 2025.

James Suckling:

Roasted popcorn with citrus and an herbal note of dill. The medium- to full-bodied palate is chiseled, showing mineral tension, savory brightness and a saline edge. Very attractive. This is a blend of viura and garnacha blanca. Drink now or hold.