Descrizione

Monovarietale di un Tempranillo super, un bel rappresentante dei rossi della Rioja Alta. Un vino rosso riserva nobile ed elegante, le cui uve vengono dai vigneti di famiglia, vecchi fino a 80 anni, situati alle pendici della Sierra de Cantabria. Fino, con sfumature interessanti al naso e ben strutturato in bocca, con un bel carico fruttato e tannini ben definiti

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso granato con riflessi rubino.
Profumo
Aromi di frutta nera matura e liquirizia, ben bilanciati con le note tostate, speziate e balsamiche che vengono dal suo tempo in botte e gli danno una grande complessità.
Bocca
Tannino delicato che si presenta rotondo e vellutato con note tostate sul finale che lasciano un piacevole ricordo.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2026, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, arrosti, stufati, formaggi stagionati e funghi di stagione.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti situati alle pendici della Sierra de Cantabria. La maggior parte dei vigneti è orientata a sud e i terreni sono in leggera pendenza, il che garantisce un'ottima esposizione al sole delle viti durante tutto il giorno. Per quanto riguarda l'altitudine, vanno dai 420 metri nella zona bassa del fiume Ebro, fino ai 770 metri alle pendici della Sierra Cantabrica.
Età
Viti tra i 30 e gli 80 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e povero di sostanze biologiche.
Clima
Atlantico con un po' di influenza mediterranea grazie alla Sierra de Cantabria a nord e al fiume Ebro a sud.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa per 24 ore. Fermentazione alcolica con rimontaggi periodici in depositi di acciaio inox per 8 giorni a temperatura controllata di 24 °C per preservare ed estrarre al massimo gli aromi fruttati. Macerazione post-fermentativa per 24-48 ore. Fermentazione malolattica in depositi di cemento.
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti bordolesi di rovere americano (70%) e francese (30%). Il vino riposa in cantina per almeno 24 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Back after a hiatus in 2018, the Sonsierra co-operative's Reserva is sourced from older, bush-vine parcels on the village's classic clay and limestone soils. Matured in a combination of French and 40% American oak, it has appealing nutmeg and vanilla top notes, good mid-palate texture, sweet raspberry and wild strawberry fruit and a fresh, well-balanced finish. 2024-26. 

James Suckling:

A ripe, plummy Rioja with touches of citrus, walnuts, leather and savoriness. Medium-bodied and fluid, with lightly chewy tannins and a medium-length finish. Not very deep or complex, but well balanced. Drink from 2025. (Zekun Shuai)