Descrizione

Versione nazionale di un Pinot noir frizzante creato dall'enologo Pablo Ossorio. È stato scelto come miglior cava rosato di Spagna da diversi critici ed esperti come la Guía Peñín o l'Anuario de El País. È stato anche nominato miglior spumante e Cava della Spagna dall'Associazione spagnola dei giornalisti e scrittori del vino. Ci piace per la finezza delle sue bollicine e i suoi aromi di grande intensità. Uno spumante spagnolo di cui andare molto fieri.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Cava
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Colore oro rosa chiaro.
Profumo
Potente, intenso, con aromi di frutti rossi e frutta secca, un po' di vaniglia tostata e pasticceria.
Bocca
Spumante corposo, cremoso al palato, con note di buccia di ciliegia matura su un leggero aroma di vaniglia e spezie. Acidità equilibrata e finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Qualsiasi precipitato che si può vedere nel vino è normale, perché il vino viene fatto con il minimo filtraggio possibile per poter apprezzare al massimo tutta la sua qualità.
Abbinamento
Antipasti, sushi, tartare di salmone, prosciutto di acini di faggio, fragole o riso con pollo e coniglio.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà a bassa produzione con una densità di impianto di 3.500 viti per ettaro.
Dimensioni
11 ettari
Età
Vigneti piantati nel 2000.
Suolo
Calcareo-argilloso.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
L'uva viene raccolta in speciali cassette da 15 chili. La vendemmia si fa solo al mattino per mantenere una buona temperatura dell'uva fino all'arrivo in cantina.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, le cassette vengono messe in una cella frigorifera, dove i grappoli restano a circa -10 °C. Poi si passa alla diraspatura e alla pigiatura. Il mosto che si ottiene va in un deposito di acciaio inox con un sistema di raffreddamento per fare una macerazione a freddo (4 °C) per un massimo di due ore. Successivamente si procede a una leggera pressatura. Il mosto estratto viene lasciato decantare staticamente per 24 ore e la parte pulita ottenuta viene fatta fermentare in botti nuove di rovere americano da 400 litri a 16 °C. Una volta finita la fermentazione, il vino resta sui lieviti fino alla filtrazione finale. La seconda fermentazione avviene in bottiglia a una temperatura costante di 16 °C per renderla molto lenta, cercando la perfetta integrazione dell'anidride carbonica endogena che si riflette in una bollicina finissima nel calice.
Invecchiamento
L'affinamento sui lieviti dura almeno 22 mesi e la sboccatura è fatta a mano. Brut nature (cioè ha tra 0 e 3 grammi di zucchero per litro).

Recensioni degli esperti

Suckling:

A pure, elegant and minerally Cava rosé made from pinot noir. Chalky pink cherries and raspberries with a hint of sour cream. Crisp and bright, with a medium body and a zesty, bone-dry and minerally finish showing good intensity of fruit and length. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.