Descrizione

Termanthia è un diamante tagliato. La sua produzione limitata è il massimo che si può ottenere dai vigneti di Toro. Trasformare queste uve in vino è un lavoro artigianale di alta qualità. L'alta concentrazione del frutto dà un aroma complesso e mostra potenza, rotondità e freschezza al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore ciliegia matura con tonalità intensa e senza evoluzione.
Profumo
Delicato, affascinante e profondo. Con aromi di frutti di bosco come mirtilli e ribes, fondo floreale, spezie dolci e note di grafite. Il morbido fondo di cedro e piante aromatiche come lavanda, rosmarino ed eucalipto gli conferiscono profondità e lunghezza
Bocca
Entrata ampia, gustosa, golosa e fresca. Una grande espressione lo rende ampio, un tannino maturo e dolce lo rende grasso e untuoso. Una buona acidità insieme a sentori di macchia mediterranea come lavanda, rosmarino e timo generano un finale lungo e piacevole, quasi infinito
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Da prendere nei prossimi 20 anni o più.
Abbinamento
La cantina ci consiglia il seguente menu come scelta migliore. Antipasto: risotto cremoso con funghi porcini e colmenille saltati; secondo: beccaccia cotta a bassa temperatura al rosmarino con patate soufflé; dessert: gelato al cioccolato belga con polvere di gianduia.

Vigna e preparazione

Età
Più di 120 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental con un po' di influenza atlantica.
Rendimento
980 viti per ettaro, 1.300 chili per ettaro.
Raccolto
Gestione biologica e in regime di secano. Lavorazione esclusivamente manuale con una selezione rigorosa dei grappoli in perfetto stato e al momento ottimale di maturazione, sia in vigna che in cantina.
Vinificazione
Lavorazione tradizionale, 100% diraspato. Macerazione prefermentativa a freddo per 5 giorni. Fermentazione in due tini tronco-conici di rovere francese da 10 ettolitri e altri due da 20 ettolitri. Pigiatura due volte al giorno durante i primi giorni di macerazione. Macerazione prolungata con le bucce tra i 7 e i 9 giorni. Malolattica in barrique di rovere francese
Invecchiamento
Affinamento di 20 mesi in botti di rovere francese (80% nuove e 20% di secondo utilizzo). Travasi ogni 4 mesi
Imbottigliamento
Nel luglio 2018

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The big (in all senses) 2017 Termanthia comes from a sub-selection of their oldest plots, 30 centenary vineyards that show more balance on sandy soils. The vines are worked organically (they are in the process of getting everything certified), and the handpicked grapes are destemmed and put through an optical sorting machine and fermented by plot, mostly in oak vats with selected yeasts for a week with a soft extraction, manual punching down of the cap and pumping over by gravity. The wine went through malolactic in barrel, and the aging lasted 20 months, 80% in new barrels and 20% in second-use ones. The oak feels better integrated than in the past, and the nose is subtle and harmonious. It's a big wine with ripe fruit and abundant spiciness but with very good balance, coming through as harmonious and with elegance. It's aging very slowly in bottle. 6,125 bottles and 147 magnums produced. It was bottled in July 2019. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Attractive aromas of black olives, hazelnut and dark chocolate. Lavender. Dark fruits. Medium to full body. Slightly chewy tannins that have a dry side but there's a softness and fruit underneath. Sour cherries and some grilled meat. Nicely done for a 2017, which was a challenging year. Another two or three years will soften the tannins. From organically grown grapes. Drink or hold.