Descrizione

Numanthia è un vino rosso intenso, deciso e persistente che, annata dopo annata, dimostra l'enorme qualità del Tinta de Toro in luoghi emblematici come Valdefinjas e Morales de Toro. Un grande vino rosso dal gusto morbido, ampio, serio, complesso, saporito, untuoso e persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore ciliegia matura con riflessi rubino.
Profumo
Delicato, intenso e profondo. Frutti di bosco, cisto, rosmarino e cedro all'inizio. Mirtilli, note di menta e After Eight come retrogusto finale.
Bocca
Entrata piacevole, ampia, seria, complessa, gustosa, untuosa e lunga. Tannino maturo che riempie la bocca con gentilezza e fluidità, frutti neri, cisto, origano e bastoncino di liquirizia. Finale lungo e profondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino a 20 anni di potenziale di conservazione.
Abbinamento
Perfetto con questi piatti: filetto di manzo alla griglia; riso nero con polpo; coulant al cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Valdefinjas, Morales de Toro, Toro e Venialbo, con esposizione sud-sud-ovest e a un'altitudine media di 700 metri. Viticoltura biologica con coltivazione in regime di non irrigazione.
Dimensioni
49 ettari
Età
Da 50 a più di 120 anni
Suolo
Franco-sabbiosi
Clima
Continental. Il 2020 ha portato una primavera piovosa e un periodo di maturazione secco e caldo, soprattutto ad agosto. La vendemmia è iniziata qualche
giorno prima del solito per mantenere un buon livello di frutta rossa con una buona acidità.
Rendimento
1.800 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmiare fatto solo a mano con una selezione attenta dei grappoli maturati alla perfezione tra l'8 e il 29 settembre 2020.
Vinificazione
100% diraspato. Macerazione a freddo per 5 giorni. Fermentazione alcolica di 7 giorni con rimontaggi ogni giorno. Macerazione post-fermentativa con le bucce e
leggeri pigiamenti per un'altra settimana a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica in serbatoi di cemento e acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 225 e 400 litri (60% nuove e 40% di secondo utilizzo). Travasi ogni 4 mesi.