Toro
Numanthia 2020
100% Tinta de Toro
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
Numanthia è un vino rosso intenso, deciso e persistente che, annata dopo annata, dimostra l'enorme qualità del Tinta de Toro in luoghi emblematici come Valdefinjas e Morales de Toro. Un grande vino rosso dal gusto morbido, ampio, serio, complesso, saporito, untuoso e persistente.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro
Degustazione
Vista
Colore ciliegia matura con riflessi rubino.
Profumo
Delicato, intenso e profondo. Frutti di bosco, cisto, rosmarino e cedro all'inizio. Mirtilli, note di menta e After Eight come retrogusto finale.
Bocca
Entrata piacevole, ampia, seria, complessa, gustosa, untuosa e lunga. Tannino maturo che riempie la bocca con gentilezza e fluidità, frutti neri, cisto, origano e bastoncino di liquirizia. Finale lungo e profondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino a 20 anni di potenziale di conservazione.
Abbinamento
Perfetto con questi piatti: filetto di manzo alla griglia; riso nero con polpo; coulant al cioccolato fondente.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti a Valdefinjas, Morales de Toro, Toro e Venialbo, con esposizione sud-sud-ovest e a un'altitudine media di 700 metri. Viticoltura biologica con coltivazione in regime di non irrigazione.
Dimensioni
49 ettari
Età
Da 50 a più di 120 anni
Suolo
Franco-sabbiosi
Clima
Continental. Il 2020 ha portato una primavera piovosa e un periodo di maturazione secco e caldo, soprattutto ad agosto. La vendemmia è iniziata qualche
giorno prima del solito per mantenere un buon livello di frutta rossa con una buona acidità.
giorno prima del solito per mantenere un buon livello di frutta rossa con una buona acidità.
Rendimento
1.800 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmiare fatto solo a mano con una selezione attenta dei grappoli maturati alla perfezione tra l'8 e il 29 settembre 2020.
Vinificazione
100% diraspato. Macerazione a freddo per 5 giorni. Fermentazione alcolica di 7 giorni con rimontaggi ogni giorno. Macerazione post-fermentativa con le bucce e
leggeri pigiamenti per un'altra settimana a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica in serbatoi di cemento e acciaio inossidabile.
leggeri pigiamenti per un'altra settimana a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Fermentazione malolattica in serbatoi di cemento e acciaio inossidabile.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 225 e 400 litri (60% nuove e 40% di secondo utilizzo). Travasi ogni 4 mesi.
Annate: 2020 2019 2018 2017
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Un señor vinazo
My favourite alternative to Pintia
Excelente. Para mi, todo un descubrimiento. Muy bien estructurado, persistente.
Nariz de fruta roja, balsámico y monte bajo. Boca fresco, frutoso, buena acidez, equilibrado, taninos integrados, largo y persistente.TOP