Descrizione

Fatto con uve che vengono dai vigneti più giovani di Numanthia, che hanno dai 30 ai 50 anni. Termes è un vino generoso e con l'espressione più fruttata della Tinta de Toro. Un vino con carattere e un ottimo rapporto qualità-prezzo che stupisce per la sua intensità e freschezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi rubino. Pulito e brillante.
Profumo
Aromi di frutti di bosco, fondo speziato con sentori di pepe nero e chiodi di garofano. Note di rosmarino, cisto e liquirizia nera.
Bocca
Attacco nobile, ampio, serio ed equilibrato. Frutti neri, leggero fondo affumicato con sentori di caramello, pietra focaia e cisto. Si presenta untuoso e piacevole con un finale fresco e lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con polpo alla griglia, stufato di manzo con funghi e cheesecake ai lamponi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su entrambi i lati del Duero, sia a sud che a nord, a 700 metri di altitudine. Coltivazione biologica e non irrigata.
Età
Tra i 30 e i 50 anni
Suolo
Franco-sabbiosi con un po' di ghiaia.
Clima
Dopo un inverno secco, la germogliazione è iniziata prima del solito. Solo alla fine della primavera sono arrivate le piogge importanti, seguite da un'estate secca e calda. La buona maturazione e un anticipo nel vendemmiare hanno permesso di mantenere la buona acidità e il carattere di queste uve fantastiche.
Rendimento
2.600 chili per ettaro
Raccolto
Raccolta solo a mano con una selezione super attenta dei grappoli, per scegliere quelli con la forma perfetta e la giusta maturazione. È stata fatta tra il 10 e il 26 settembre 2022.
Vinificazione
Lavorazione tradizionale. Diraspato totale. 4 giorni di macerazione a freddo. Fermentazione alcolica di 7 giorni con rimontaggi (da uno a due al giorno). Dopo la fermentazione alcolica, si fa una macerazione prolungata con le bucce e una leggera pigiatura. Temperatura controllata tra 25 e 26 °C. Fermentazione malolattica in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 225 litri (il 20% nuove e il resto di secondo utilizzo). Travasi ogni 4 mesi.