Descrizione

Un vino affascinante sotto tanti aspetti, sia per come è fatto con tanta cura che per la vasta gamma di aromi e sapori che sprigiona. Viene da vigneti che fanno parte del patrimonio mondiale dell'UNESCO e viene fatto in cantine sotterranee secolari, ed è considerato uno dei migliori al mondo. Dei tre Tokaji che ti offriamo a BODEBOCA (3, 5 e 6 puttonyos), questo è quello con la dolcezza media.Si basa ancora sulle misure di centinaia di anni fa, aggiungendo al mosto base 5 cesti (puttonyos) da 25 chili ciascuno di uva Aszú vendemmiata una ad una e ricoperta di Botrytis

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
1999
Alcool
11.5% vol.
Produzione
93.450 bottiglie
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Muscatel de Lunel
Origine
Tokaj-Hegyalja

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
La botrite dà al vino un sacco di potenziale aromatico, con profumi di miele, frutta esotica come lime, acacia, albicocca e mela cotogna. Si sentono anche note agrumate, di fiori d'arancio e spezie.
Bocca
Deciso, eccitante, con aromi maturi ed eleganti. È un vino esuberante, sorprendente e difficile da eguagliare. Ricco e intenso.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Questo vino, se tenuto bene, può durare circa 40 anni, se conservato a temperatura giusta (tra i 12 e i 14 °C) e con un po' di umidità (60%).
Abbinamento
Perfetto come aperitivo.

Vigna e preparazione

Dimensioni
91 ettari.
Età
15 anni in media.
Clima
Continental. L'inverno è stato lungo e freddo, la primavera normale e l'estate anche, anche se con più pioggia. La vendemmia è stata più calda del solito, con un clima perfetto per lo sviluppo della Bortytis cinerea.
Raccolto
Raccolta manuale degli acini Aszú uno per uno in diverse passate di selezione. La vendemmia delle uve botritizzate è stata di altissima qualità.
Vinificazione
Macerazione a freddo delle uve Azú (uva botritizzata) e del mosto Furmint per 18 ore. Fermentazione controllata in barrique nuove di rovere ungherese per 60 giorni.
Invecchiamento
La fase di invecchiamento dura due anni e finisce con un altro anno in bottiglia

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 1999 Tokaji Aszu 5-Puttonyos has moved more toward secondary aromas compared to the millennial wine, with scents of candle wax, dried mango, peach skin and a faint trace of mulled wine. The palate is actually better than the nose suggests. It is extremely well-balanced with better acidity (10.8 grams per liter). There is very good weight here, with pure notes of dried mango, peach, quince and citrus lemon. It is very harmonious and the finish has a sense of effortlessness that makes this utterly adorable. What is more, you can see it lasting another two decade with ease. Drink now-2035.

Oremus is one of the most well-known wineries in Tokaji. I visited their winery in the village of Tolcsva, where their 115-hectare vineyard is located. This includes prestigious first class parcels that belonged to the Rakoczi and Szirmay families in the 18th century. And there was a sense of opulence at Oremus that I rarely encountered elsewhere in Tokaj. It not only infused their impressive portfolio, but was translated in their splendid tasting room, furnished with plush antique furniture more suited to a Bordeaux chateau. Of course, that has no bearing on the wines themselves, which are generally top quality and some of the purest Tokaj wines that you will find in the region.