Descrizione

Eszencia è il nettare di Tokaji e l'anima dei vini di Oremus, una cantina ungherese fondata da Vega Sicilia nel 1993. Un vino che è pura concentrazione e intensità, di cui sono state fatte solo 1.300 bottiglie in questa annata 2013. Ogni vendemmiatore raccoglie i grappoli uno per uno, per un totale di 5-10 chili al giorno. Un vino dolce unico al mondo. Da ogni ettaro di vigneto si ottengono appena 20 bottiglie. Ha un basso contenuto alcolico perché la quantità di zucchero in esso concentrata non riesce a fermentare. Presentato in formato da 37,5 centilitri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2013
Alcool
3.5% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Origine
Tokaj-Hegyalja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta tropicale.
Bocca
Texture morbide al palato.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2063 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con formaggi erborinati e foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 200 metri di altitudine nel nord-est dell'Ungheria.
Dimensioni
98 ettari.
Età
Vite con un'età media di 17 anni.
Clima
Continental. L'inverno del 2013 è stato mite con un sacco di pioggia, che ha portato a una primavera molto piovosa con la germogliazione al momento giusto e una crescita veloce, ma la fioritura è stata ritardata fino alla fine di maggio a causa del freddo e delle piogge. Questo tempo è continuato anche a giugno con temporali e grandine. Invece, luglio e agosto sono stati secchi e caldi con l'invaiatura al momento giusto. Il ciclo si è concluso con precipitazioni sufficienti a settembre e un clima mite e soleggiato a ottobre che ha favorito la muffa nobile. La quantità di acini "aszú" è stata eccezionale.
Rendimento
22 bottiglie per ettaro.
Raccolto
Raccolta manuale dei chicchi "aszú" uno per uno in diverse uvetta passa di selezione. Ogni vendemmiatore raccoglie ogni giorno tra i 5 e i 10 chili di uva.
Vinificazione
Le bacche vengono lasciate riposare per 5-10 giorni nella sala di vinificazione della cantina. La leggera pressione che viene fatta dal peso dei chicchi fa uscire il mosto. Dopo questo tempo, il mosto viene messo in contenitori di vetro da 50 litri dove fermenta molto lentamente.
Invecchiamento
Dopo un anno, viene messo in botti da 68 litri chiamate "átalag", dove continua a maturare. Alla fine, riposa in bottiglia fino a quando non viene messo in vendita, il che può succedere dopo qualche decennio. Il vino ha 508 grammi di zucchero per litro.