Descrizione

Eszencia è il nettare di Tokaji e l'anima dei vini di Oremus, una cantina ungherese fondata da Vega Sicilia nel 1993. Un vino che è pura concentrazione e intensità, di cui sono state prodotte solo 1.300 bottiglie nell'annata 2013. Ogni vendemmiatore raccoglie i grappoli uno ad uno, per un totale di 5-10 chili al giorno. Un vino dolce unico al mondo. Da ogni ettaro di vigneto si ottengono appena 20 bottiglie. Ha un basso contenuto alcolico perché lo zucchero che c'è dentro non riesce a fermentare. Viene venduto in bottiglie da 37,5 cl

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2013
Alcool
3.5% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Altri formati disponibili:
Origine
Tokaj-Hegyalja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta tropicale.
Bocca
Consistenza morbida al palato.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2063 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con formaggi blu e foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 200 metri di altitudine nel nord-est dell'Ungheria.
Dimensioni
98 ettari.
Età
Viti con un'età media di 17 anni.
Clima
Continental. L'inverno 2013 è stato mite con un sacco di pioggia, seguito da una primavera molto piovosa con germogliazione normale e crescita veloce, ma la fioritura è stata ritardata a fine maggio dal freddo e dalla pioggia. Questo tempo è continuato anche a giugno con temporali e grandine. Luglio e agosto invece sono stati secchi e caldi con invaiatura normale. Il ciclo si è concluso con precipitazioni sufficienti a settembre e un clima mite e soleggiato a ottobre, che hanno favorito la muffa nobile. La quantità di acini "aszú" è stata eccezionale.
Rendimento
22 bottiglie per ettaro.
Raccolto
Raccolta manuale degli acini 'aszú' uno per uno in diverse passate di selezione. Ogni vendemmiatore raccoglie al giorno tra i 5 e i 10 chilogrammi di uva.
Vinificazione
Le bacche riposano per 5-10 giorni nel locale di vinificazione della cantina. La leggera pressione esercitata dal peso dei chicchi fa uscire il mosto. Dopo questo tempo, il mosto viene messo in contenitori di vetro da 50 litri dove fermenta molto lentamente.
Invecchiamento
Dopo un anno, viene messo in botti da 68 litri chiamate "atalag", dove continua a maturare. Alla fine riposa in bottiglia fino a quando non è pronto per essere venduto, il che può succedere anche dopo qualche decennio. Il vino ha 508 grammi di zucchero per litro.