Tokaj-Hegyalja
Tokaji Oremus Eszencia 2014 37,5 cl
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Solo 2 bottiglie rimanenti
489,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 37,5 cl.
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1.306,40 € / Litro
Descrizione
Eszencia è il nettare di Tokaj e l'anima di Oremus, la cantina ungherese di Tempos Vega Sicilia. Un vino che è pura concentrazione e intensità, di cui sono state prodotte solo 1.303 bottiglie in questa annata 2014. Unico al mondo, questo vino si distingue per il suo basso contenuto alcolico e la dolcezza bilanciata da un'acidità fresca e croccante. Indimenticabile. Presentato in formato da 37,5 centilitri con astuccio in legno
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2014
Alcool
2.0% vol.
Produzione
1.303 bottiglie
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Altri formati disponibili:
Origine
Tokaj-Hegyalja
Degustazione
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Consumo
Da gustare subito e fino al 2064 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con formaggi blu e foie gras.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti a 200 metri di altitudine nel nord-est dell'Ungheria.
Dimensioni
98 ettari.
Età
Viti con un'età media di 17 anni.
Clima
Continental. L'inverno del 2014 è stato insolitamente mite, con un dicembre molto secco e senza precipitazioni degne di nota fino a febbraio. La primavera è stata più piovosa e calda del solito, il che ha anticipato il germogliamento all'inizio di aprile. L'estate, piovosa e temperata, ha lasciato il posto a un autunno mite con piogge sparse, tempo ideale per la formazione precoce della botrite, che ha avanzato in modo ottimale nel vigneto. È stata una vendemmia con rese contenute, molto favorevole per i vini "aszú", che si presentano fruttati, croccanti e con una fresca acidità.
Rendimento
22 bottiglie per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale dei chicchi "aszú" uno ad uno in più passaggi nel vigneto. Ogni vendemmiatore raccoglie ogni giorno tra i cinque e i dieci chili di uva.
Vinificazione
Gli acini "aszú" raccolti vengono messi uno sopra l'altro e la leggera pressione che il loro peso fa fa uscire il succo che contengono. Ogni goccia di questo nettare è la sua essenza, da qui il nome del vino. Il mosto viene messo in contenitori di vetro o anfore da 50 litri per una lenta fermentazione che dura un anno. Il vino che si ottiene ha una bassa gradazione alcolica perché non tutto lo zucchero fermenta. In particolare, in questa annata 2014, Eszencia ha 479 grammi di zucchero per litro.
Invecchiamento
Affinamento in botti da 68 litri, chiamate "atalag". Una volta imbottigliato, il vino può durare anche decenni.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2017.
Solo 2 bottiglie rimanenti
489,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 37,5 cl.
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1.306,40 € / Litro
Annate: 2014 2013 2012 2009
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