Descrizione

È il vino di punta della cantina, ottenuto da una selezione di uve coltivate nelle zone più alte di un unico vigneto situato a 800 metri di altitudine, nel cuore della Ribera del Duero. Dopo 12 mesi in botte, ci troviamo di fronte a un vino diretto, molto vivace, con una buona potenza e tannini addolcit dai lunghi anni di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta fina
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia, tonalità intensa. Pulito e brillante.
Profumo
Complesso e di grande intensità. Spiccano le note di frutta rossa e frutta nera. Carattere balsamico e minerale intenso.
Bocca
Amplo e corposo, con tannini maturi e intensi tipici dei terreni calcarei. Molto equilibrato, con un retrogusto lungo e una lunga vita davanti a sé.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare prima di bere.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cruz
Descrizione
Vigneti a Piñel de Abajo (Valladolid), in una delle zone più alte della Ribera del Duero.
Età
Tra i 20 e i 70 anni.
Suolo
Calcareo e molto povero, con una struttura fragile in profondità che aiuta le radici a penetrare.
Clima
Continental. Estremo sia d'inverno che d'estate, sia per le temperature che per l'insolazione e le precipitazioni.
Rendimento
Un chilo per vite.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette.
Vinificazione
Diraspato e pigiato delicatamente. Macerazione intensa fino a 30 °C durante gli ultimi giorni di fermentazione. Rimontaggi quotidiani e due delestage alla fine della fermentazione. Malolattica in serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese e americano da 225 litri e 24 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Roasted dark spices and a hint of graphite to the black cherries. Nicely chewy on the palate with a medium to full body and fresh, bright acidity. Tight and pretty long with good intensity of dark cherries and spices in the finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

Young winemaker Rafa García makes this pan-regional cuvée from five different sites, with
the base supplied by high altitude Moradillo and Baños de Valdearados. Matured in concrete
and larger foudres, it's perfumed, spicy and youthful, with lots of grip and structure, notes of
blackberry and wild herbs, understated oak and plenty of palate-cleansing acidity. 2024-32