Descrizione

Ultreia Saint Jacques è pensato come un omaggio alla vita, un ricordo personale di Raúl Pérez sull'idea di avere i piedi per terra e, forse, è il vino con cui si identifica di più tra tutti quelli che fa (che non sono pochi). Fermenta in botti con racimo e con una lunga macerazione, senza controllo della temperatura. Un rosso fluido, leggero e succoso da comprare a dozzine.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Di tonalità media bassa.
Profumo
Austero, espressivo e fresco. Ha aromi di frutta rossa fresca e acidula. Spiccano le note di lampone e lecca-lecca e i sentori lattici.
Bocca
Diretto, scorrevole, con un'acidità pungente e una bella mineralità.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con il pesce grasso, soprattutto con la ventresca di tonno rosso. Si sposa bene con le carni bianche e piatti come lasagne di carne e verdure, salumi e preparazioni a base di carne con uova fritte.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di famiglia nel paese di Valtuille de Abajo.
Dimensioni
Circa 3 ettari.
Età
Vigneti con più di 50 anni. I più vecchi risalgono al 1910.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, quindi le temperature sono miti.
Vinificazione
Fermentazione in tini tronco-conici di legno con lunghe macerazioni e senza controllo della temperatura. L'estrazione è minima. L'uva viene lavorata al 100% con il racimo.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 14 mesi in botti e serbatoi tronco-conici.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The young 2022 Ultreia Saint Jacques was selected from 10 vineyards, mostly cooler places because of the warmer year. The nose is harmonious and subtle, and it doesn't show any excess ripeness or heat. In fact, it is most impressive. It fermented with 100% full clusters and matured in used oak—barrels and foudres—for 14 months. The palate is medium-bodied, with a juicy texture and very fine tannins. It has a lot of fruit, but with time, it develops more complexity, with notes of fennel and aromatic herbs. There are some 240,000 bottles of this. So, availability should not be a problem.