Descrizione

Dal 2015,Valdespino ha deciso di mettere da parte alcune botti di Manzanilla provenienti dalla parcella Miraflores, che stanno facendo l'invecchiamento biologico, per usarle nell'invecchiamento statico. Questi vini sono scelti per la loro eleganza, intensità e complessità, che trasmettono l'essenza di questa mitica cantina. Ecco una selezione di 12 botti che sono state imbottigliate en rama.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Manzanilla
Annata
2016
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Degustazione

Profumo
Aromi di pompelmo e albicocche secche con note iodate, salate e di mandorle tostate
Bocca
Attacco morbido, con un finale molto secco, persistente e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con ostriche, vongole al naturale, sushi, sashimi, pesce alla griglia o salmone affumicato.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Miraflores
Età
70 anni.
Suolo
Albariza.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in botti di rovere americano, poi chiarificazione.
Invecchiamento
Selezione di 12 botti invecchiate biologicamente e staticamente con velo de flor per 8 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Manzanilla La Especial Pago Miraflores is a rare single-harvest Manzanilla with a deep golden color and a more developed, complex and slightly oxidative nose, corresponding to an older non-vintage Manzanilla dynamic blend of vintages, because not being blended with younger wines means the wine has a faster development. The wine comes from 70-year-old vines in Pago Miraflores very close to the sea. It fermented in old botas and has concentration through evaporation and 15.5% alcohol, with pungent notes of esparto grass, herbs, sea breeze, saltpeter and wet chalk. They had 30 butts (botas), and they selected 12 to showcase the terroir from Miraflores, complex, subtle and elegant, bottled unfiltered (en rama). It comes in a Rhine bottle. It's a superb white wine. 6,168 bottles produced. It was bottled in April 2024.

Tim Atkin:

A flute-shaped bottle and driven cork mark this Manzanilla out as distinctive. Bottled en rama and from grapes sourced from the Miraflores pago, it is layered and complex, with
scented green apple skin and kerosene aromas. The palate shows peach and chamomile fruit, a firm backbone of saline minerality and an intense umami character. A fine example of how Manzanilla can age.