Descrizione

Vino dolce naturale fatto con uve Pedro Ximénez lasciate al sole fino a diventare appassite. Il suo nome viene dal fatto che all'inizio veniva tenuto in due botti chiuse a chiave come riserva di famiglia. Frutta secca, uva passa, fichi e note delicate di cioccolato: ecco cos'è questo PX. Un'esperienza intensa, cremosa e fruttata.
 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
17.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ebano molto intenso.
Profumo
Aromi di frutta secca, uva passa, fichi e un leggero sentore di cioccolato e caffè.
Bocca
Avvolgente, goloso e molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto sia con il cioccolato che con i formaggi blu.

Vigna e preparazione

Raccolto
Il Pedro Ximénez viene lasciato essiccare al sole come da tradizione, finché l'uva non diventa bella secca.
Vinificazione
Dopo la pressatura, si ottengono dei mosti con un sacco di zucchero e un po' di colore, la cui fermentazione viene fermata aggiungendo alcol di vino.
Invecchiamento
La sua maturazione, che è solo ossidativa, porta a una concentrazione aromatica che va aumentando e a una complessità sempre più grande.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"The NV El Candado Pedro Ximenez, produced from sun-dried Pedro Ximenez grapes for two weeks, and aged in a solera for an average of 8-10 years, is bottled with 400 grams of sugar and 17% alcohol. Mahogany color, the nose is a symphony of candied, dried fruits, raisins, figs and dates. The palate is clean, very sweet and spicy, and should be consumed quite fresh (10 degreess C), with chocolate dessert (or as a dessert in itself). Drink 2013-2015."