Descrizione

Vino dolce naturale da uve Pedro Ximénez, lasciate al sole fino alla passificazione. Con una gradazione alcolica di 15 gradi, passa 5 anni di invecchiamento ossidativo nel tradizionale sistema jerezano di criaderas e soleras. Ha un profumo molto fragrante dove spiccano note di uva passa e frutta matura, con un passaggio in bocca setoso, denso e molto cremoso

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Pedro Ximénez
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Ambra scura.
Profumo
Fragrante, con note di uva passa, frutta candita e caramello.
Bocca
Denso, gustoso e dolce. Consistenza vellutata.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con formaggi blu.

Vigna e preparazione

Raccolto
L'uva Pedro Ximénez viene fatta essiccare al sole, seguendo il metodo tradizionale, finché non diventa bella appassita.
Vinificazione
Dopo la pressatura si ottiene il mosto, la cui fermentazione viene bloccata con l'aggiunta di alcol vinico fino a raggiungere circa 10º. Durante l'autunno e l'inverno successivi il vino si chiarifica e si procede alla svinatura. Viene nuovamente addizionata alcol fino a raggiungere i 15º.
Invecchiamento
Affinamento ossidativo in botti di rovere americano con il sistema di soleras e criaderas per 5 anni.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Smell the raisins! This is the very essence of sun-dried raisins, ripe and unctuous, and simply lovely. It is a silky, fairly fresh PX, which avoids the bitterness of some of the aged versions. Enjoy its more youthful exuberance chilled, with coffee or chocolate.

The Wine Advocate:

Another step up is the non-vintage Pedro Ximinez from a 15-year-old solera. It is brown amber in color with aromas of orange peel and English toffee. It is thick and rich on the palate and very long.